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ワインとオリーブの時代:スペインでは古代の農法が成果を上げています| 環境

ワインとオリーブの時代:スペインでは古代の農法が成果を上げています| 環境

NS彼らはそれをオリーブの海と呼び、7000万本のオリーブの木が南の吉安県のあらゆる方向に地平線まで伸びています。 スペイン。 絵のように美しい風景ですが、オリーブを除けば地面はほとんど枯れていて、花や鳥、蝶はほとんど見られません。

アンダルシアのほこりから新しい命を吹き込むプロジェクトの目覚ましい成功の後、これはすべて変わりつつあるかもしれません。

2016年には、欧州連合のライフプログラムからの財政的支援を受けて、この地域の20のオリーブ農園が再生可能な農業モデルを採用するために選ばれ、草や野草が木々の間で繁栄できるようになりました。 さまざまな在来種が植えられ、巣箱が設置され、昆虫や鳥の生活を促進するために池が作られました。

オリーブ畑の生物多様性に関する世界最大の研究では、ハエン大学と最高科学研究評議会(CSIC)の研究者が 生きているオリーブの木立 このプロジェクトでは、20の対照果樹園と比較して、3年以内に、再生可能なオリーブ畑のミツバチの数が47%増加し、鳥の寿命が10%増加し、木質の低木が172%増加したことがわかりました。 ウサギが草の上で繁栄するにつれて、猛禽類が再び現れました。

除草剤がオリーブミバエの幼虫を食べる昆虫を殺すことが発見されました(Bacterocera olea)、作物の主な害虫の1つ。

「私たちが行っているのは、より伝統的な方法に戻ることです」と、ハエンのシエラマヒナで650ヘクタール(1,600エーカー)の純粋なオリーブを栽培しているパコモンタピスは言います。 「樹木を耕さないことで、保水性が向上し、大雨の後の侵食や流出が少なくなります。植生は地面をスポンジのように見せ、雨を吸収します。」

スペイン南部、ハエンのシエラマヒナにあるオリーブの木立。 郡には7000万本のオリーブの木があります。 写真:MonvaSL提供

プロジェクトコーディネーターのSEOBirdlifeのJoseEugenio Gutierrez氏は、このイニシアチブは環境と経済の両方の懸念によって推進されたと述べています。 農民は土壌侵食と生物多様性の喪失を懸念していましたが、オリーブオイルの世界的な過剰が価格を生産コストを下回ったため、財政的にも苦労していました。 多くの場合、利益を上げているのはパッカーと小売業者だけでした。

Olivares Vivosのアプローチは、双方にメリットのある戦略です。オリーブオイルは、単に「エコロジー」としてではなく、生物多様性を最大化する条件で生産されることが認定されている一方で、生物多様性は繁栄し、付加価値をもたらします。

「プラスチックの下でそれを育てても、それでも生態学的に分類することができます」とGutiérrezは言います。 「私たちは、製品が再生農業を通じて生産されたことを保証するラベルを作成する必要がありました。」

農民は除草剤や農薬にお金を節約し、彼らの油をより高い価格で売ることができるので、この計画はこの地域で見過ごされていません。 Gutiérrezは、600人以上の農民が再生モデルの採用に関心を示していると述べています。

このアイデアは、ワイン業界ですでに普及しているアイデアです。 いくつかの小さなブドウ園は再生技術を採用していますが、今では主要なワインメーカーも関与しています。 イェンの北450マイル(750 km)にあるペネデスのブドウ栽培地域では、 トーレススペイン最大のワインメーカーである、は、二酸化炭素排出量を削減する方法を模索しているため、再生アプローチを採用しています。

「私たちはほとんどのブドウ園で有機ブドウ栽培を認定しましたが、十分にやっていないと感じました」とワイナリーを率いる5代目のミゲル・トーレスは言います。

ミゲル・トーレスの写真
家族経営のミゲル・トーレスは、ベンデスのブドウ園で再生アプローチを採用しています。 写真:ポーラ・デ・グレニエ/ガーディアン

伝統的に、ブドウの木の間の土地は雑草を取り除き、地面を雨にさらすために耕されます。 しかし、侵食に寄与することに加えて、これは生物多様性の欠如と貧弱な土壌につながり、人工的にそれを補充するための栄養素を必要とします。

「有機ブドウ栽培の規則では、二酸化炭素排出量についても言及されていないため、瓶を好きなだけ使用できます。「排出量を削減する必要がありますが、二酸化炭素も回収する必要があります」とTorres氏は言います。

製品は持っています 炭素排出量の削減 ボトルあたり34%で、60%を目指します。これは主に、ワイン製造プロセス中に導入されたエネルギー効率対策によるものです。

「私たちの目標は耕作をやめることです」と彼は言います。 「耕すと、有機物が表面に出て酸化するので、蓄えたものはすべて大気中に放出されます。私たちがやろうとしているのは、可能な限り自然を模倣することです。つまり、私たちは生命をもたらさなければなりません。土に戻る。」

トーレス氏によると、植林は気候危機との戦いの最前線にありますが、世界の740万ヘクタールのブドウ園が再生モデルを採用した場合、その影響は甚大です。

ブドウの木
パレスバルタワイナリーにサービスを提供するブドウ園は、マルタカサスがブドウ栽培にダイナミックで全体論的なアプローチをとる場所です。 写真:ポーラ・デ・グレニエ/ガーディアン

近くのパレスバルタワイナリーでは、ワイナリーのマルタカサスがさらに進んでいます。 彼女は、再生可能なブドウ栽培がより包括的なものへの大きな一歩であると信じています バイオダイナミック農法 単一の相互接続されたシステムの一部として動物、土壌、生産を見るアプローチ。

マルタカサス
パリバルタワイナリーのワイナリー科学者マルタカサス。 写真:ポーラ・デ・グレニエ/ガーディアン

「与えられる土が多ければ多いほど、見返りも多くなります」と彼女は言います。紀元前6世紀の屋外オーブンの横に立って、陶器でワインを作るように促しました。

彼女の作品に対するカサスの情熱は、彼女の好奇心と一致しており、それが彼女を多くの古代の考えを追求するように導いてきました。 たとえば、トクサの溶液を使用することで、カビを処理するためにブドウの木に噴霧される硫酸銅の量を大幅に減らすことができることを発見しました。

再生農業が革命的なアイデアというよりも常識のように聞こえる場合、ブドウ園とオリーブ栽培者にとって、それは耕作と殺害の競争という2つの形態の農業の拒絶を表しています。

モンタベスは、望ましい作物以外の植物は競争相手、雑草、または 悪い雑草 スペイン語で。

「今、私たちはよりよく知っています」と彼は言います。 「Lasmalashierbassonbuenas。」

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