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気分と精神的パフォーマンスを向上させる方法に関する新しい研究

気分と精神的パフォーマンスを向上させる方法に関する新しい研究

抹茶パウダーは、その健康上の利点で知られる伝統的な日本茶です。 日本の研究者は、ラットの抹茶粉末の抗うつ効果を評価し、以前の精神状態に応じて、ドーパミンニューロン回路を活性化し、一部のラットのうつ病を改善することを発見しました. このような研究が増えれば、より優れた抗うつ薬の開発に役立つ可能性があります。

抹茶パウダーの抗うつ効果を詳しく見る

研究者は、抹茶粉末がうつ病を改善する方法と、その精神への影響を制御する要因を示しています.

伝統的な日本茶である抹茶は、その健康上の利点で宣伝されてきました — 人間とマウスの両方で気分と精神的パフォーマンスを向上させることができます — しかし、よりメカニズム的な研究が必要です. したがって、日本の研究者は、ラットにおける抹茶粉末の抗うつ効果を評価しました。 粉末は、ドーパミン作動性ニューロン回路を活性化し、動物の以前の精神状態に応じて、一部のラットのうつ病を改善します. このような研究が増えれば、より優れた抗うつ薬の開発に役立つ可能性があります。

うつ病は現在、世界で最も蔓延している精神障害であり、その影響を受ける人々の数は増え続けています。 うつ病の発症には個人差がありますが、通常、この病気は脳内のドーパミンの減少に起因すると考えられています。 神経伝達物質でありホルモンであるドーパミンは、気分を高め、人を幸せにし、達成感を与え、やる気を起こさせる上で重要な役割を果たします。 また、低ドーパミンの影響を打ち消すために多くの抗うつ薬が開発されていますが、それらには多くの副作用があります.

さらに、人々は抗うつ薬に対する耐性を獲得する可能性があり、時間の経過とともにより多くの用量を必要としたり、薬を頻繁に変更したりする. これらの問題は、抗うつ効果を持つ天然物の探索に弾みをつけました。 その一つ、抹茶が最近人気を集めています。 葉由来 Camellia sinensis-気分を高める化合物が豊富です – 抹茶パウダーは伝統的にお茶を作るために使用されてきました.

抹茶

抹茶パウダーは、陰で育った茶葉を細かい粉末にすりつぶした緑色の粉末です。 何世紀にもわたって楽しまれてきた伝統的な日本茶で、鮮やかな緑色、独特の風味、健康上の利点で知られています。 抹茶を作るために使用される茶葉は、収穫前に数週間直射日光を避けるという特別な条件下で栽培されます. これにより、葉がより多くのクロロフィルとアミノ酸を生成し、独特の風味と香りが得られます.

このお茶を摂取すると、ドーパミン D1 受容体シグナル伝達を介してドーパミン機能が活性化され、ラットの不安様行動が改善されることが示されています。 結果として生じるドーパミンの増加は、うつ病の症状を改善することもできます. そのため、熊本大学の倉内勇樹博士は研究者チームを率いて、社会的に隔離されたラットにおける抹茶粉末の影響を調査しました。 彼らは、ジャーナル第15巻、第3号に掲載された論文で彼らの調査結果を詳述しています 栄養素 2023 年 1 月 22 日。

チームは、実験で社会的孤立のストレスにさらされたストレス耐性BALB / cマウスとストレスにさらされたC57BL / 6Jマウスを使用しました。 しかし、抹茶懸濁液を口から摂取すると、ストレスにさらされたラットのうつ病のレベルが低下するようでした. これは、ラットのうつ病を評価するために一般的に使用される尾懸垂試験 (TST) でのパフォーマンスによって示されました。 「抹茶は、ストレス耐性マウスと比較して、社会的孤立からより大きなストレスを経験し、抑うつ様行動を示したストレスにさらされたマウスでのみ無動時間を短縮しました」と黒石博士は説明します.

抹茶には抗うつ作用がある

社会的孤立のストレス後のラットのドーパミン作動性神経回路と精神状態は、抹茶の抗うつ効果に影響を与えます。 Credit: 熊本大学 倉内祐希

どうしてそうなった? チームはさらに深く掘り下げました。 ラット脳の免疫組織化学的分析により、ストレスを受けたラットが抹茶懸濁液を摂取した後、前頭前野 (PFC) と側坐核 (NAc) が活性化されることが明らかになりました。 これらの領域は、ドーパミン回路の重要な部分を形成し、脳内のドーパミン レベルを制御するために不可欠です。 それらの活性化は、神経活動の重要な指標であるc-Fosを発現する細胞数の増加によって示され、ドーパミンレベルを高め、個人の気分を高めます. ストレスにさらされたマウスの無動時間が短いと、脳の腹側被蓋野 (VTA) (ドーパミン活性を開始する)、および PFC と NAc に c-Fos 陽性細胞の数が多くなり、ニューロンの活動とドーパミン産生。 対照的に、ストレス耐性マウスではこれらの効果は見られませんでした。

これは、ストレスにさらされたラットにドーパミンD1受容体遮断薬を投与すると、抹茶懸濁液の抗うつ効果が無効になるという別の発見によって補強されました. コロシ博士はそれをすべて結びつけます。 「これらの結果は、抹茶粉末が脳内のドーパミン系を活性化することによって抗うつ効果を発揮し、これが個人の精神状態に影響されることを示しています。」

コロシ博士は、彼らの研究の将来の意味についても楽観的です。 個人の抗うつ薬を評価する際には、ストレスにさらされたラットが抹茶懸濁液の影響に対してどれほど敏感であったかを考えると、精神状態の違いも考慮する必要がありますが、ストレス耐性ラットはそうではありませんでした. 「抹茶を健康増進プログラムに取り入れることで、その有用性が大幅に向上する可能性があります」と彼は言います。 より安全な食材でメンタルヘルスを改善しましょう!

参考文献:「社会的孤立のストレスに依存したラットにおけるドーパミン作動系活性化による抹茶粉末の抗うつ効果」 倉内由紀、太田祐希、松田圭吾、実松若菜、Hari Prasad Devkota、関貴宏、勝木浩志、1月. 22, 2023, ここから入手可能. 栄養素.
DOI: 10.3390/nu15030581

倉内祐樹准教授について

倉内由紀博士は、熊本大学大学院薬学研究科薬化学専攻の准教授です。 彼は薬学の博士号を取得しており、100 を超える研究論文を執筆しています。 彼の研究は、中枢神経系の障害を治療するための薬理学的アプローチの使用に焦点を当てています。 彼の具体的な研究対象には、不安症患者の行動分析、社会的ヒエラルキーによって生じるストレスの神経化学的基盤、および片頭痛の発症機序の分析が含まれます。

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