ウォルライヒ博士は、砂糖が子供の注意欠陥・多動性障害(ADHD)を引き起こすという考えを否定する研究を1990年代に実施した。 これらの試験には、無作為化二重盲検試験が含まれており、その結果、親が高エネルギーで「砂糖に敏感」であると認識した子どもたちには、「正常な」行動を持つ子どもたちと比較して、砂糖や人工甘味料アスパルテームが行動や認知機能に影響を及ぼさないことが判明した。 、砂糖を食べているときでも。 一般的な食事レベルを超える摂取量。
「それは非常に最終的なものでした」とヴォルライヒは言う。
疾病管理予防センター また、砂糖は子供を多動にしないとも述べています「研究は、ADHDの原因が砂糖の食べすぎ、テレビの見すぎ、子育て、あるいは貧困や家族不和などの社会的・環境的要因によって引き起こされるという一般的な見解を支持していません」と同氏は述べた。
特定のイベント、たとえば誕生日パーティーの際、メニューにアイスクリーム、バースデーケーキ、ギフトバッグなどの糖質の高いものが含まれていると、子供は過度に興奮する傾向があるため、親はこの連想をし続ける可能性があります。
ウールリッチ氏はまた、「子供たちは、他のことに夢中になる休暇中、砂糖を大量に摂取する傾向がある」とも言う。 「つまり、甘い食べ物をたくさん食べると、彼らは過活動になるようです。」
この信念はどのようにして始まったのでしょうか?
一部の専門家は、その起源をアレルギー学者のベンジャミン・ファインゴールドによって発見された1973年まで遡ります。 小児における関連する多動性 人工着色料を食べること。 おまけ。 防腐剤; そして サリチル酸塩これらは植物や食品に含まれる物質であり、アスピリンなどの多くの医薬品にも使用されています。 彼はこのテーマに関する有名な本も書きました。
ファインゴールド氏が批判した栄養素には砂糖は含まれていなかったが、大量の砂糖は着色料やその他の添加物を含む食品と密接に関係しているため、多くの親がそれを誤って結びつけてしまった。
ここ数年、 研究 赤色 3 号を含むいくつかの合成染料は、子供の多動やその他の行動上の問題と関連しています。 2021年 レポート カリフォルニア州環境健康危険評価局は、着色料に対する感受性は子供によって異なるものの、食用色素を摂取する一部の子供にはこれらの健康影響が現れると結論付けています。
知っておくべきこと
この場合砂糖は免除されるが、これは子供が不用意に砂糖を食べてもよいという意味ではないと専門家は警告する。
メイヨークリニック医科大学の栄養学と予防医学の助教授、ドナルド・ヘンスラッド医学博士は、「砂糖が他の健康への悪影響を理由に正当化されることはありません」と述べています。 「それは余分なカロリーを供給し、体重を増加させ、肥満や将来の心臓病の原因となる可能性があります。栄養素を含まないため、他の食品に取って代わられます。」
では、親への究極のメッセージは何でしょうか? 「私は子供たちに砂糖を過剰に与えることはお勧めしません」とウールリッチは言う。 「砂糖は非常に魅力的な味なので、バランスの取れた食事にとってはマイナス要因になる可能性があります。しかし、砂糖には栄養価がそれほど高くないため、他の重要な栄養素が少ない甘い食品をたくさん食べるのは良いことではありません。過度の活動。
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