Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) が発行した最近の科学出版物。 栄養素 同誌は、定期的なチーズの摂取と高齢者の認知的健康の改善との間に関係がある可能性があることを示唆しています。
長年にわたって、食習慣とそれが身体的健康に及ぼす影響との関係は十分に確立されてきました。 しかし、認知的健康とその食物摂取との関係の分野は、まだ活発に研究されているところです。 乳製品、特に牛乳とチーズはこれまで顕微鏡下で研究されており、脳を保護する効果があることがいくつかの研究で指摘されていましたが、その証拠は一貫していませんでした。
アルツハイマー病を含む認知障害の世界的な有病率が増加し続ける中、リスクを軽減できる食事とライフスタイルの要因を特定することが重要になっています。 この最近の研究は、チーズを食べることと認知能力の間に有益な関係があることを示唆した以前の研究の前提に基づいています。
研究チームは、年に一度、隔年で実施する高齢化調査の参加者の中から選ばれた65歳以上の参加者1,516人のデータを分析した。 これらの人々は全員日本の東京に居住しており、特にチーズの摂取に焦点を当てた食事パターンに関する詳細な評価を受けました。
次に、高齢者の間で広く使用されている 30 点の認知機能テストであるミニ精神状態検査 (MMSE) を使用して、彼らの認知能力を測定しました。 これには、見当識、注意、記憶、言語、視覚空間スキルのテストが含まれます。 この研究の範囲では、23 以下の MMSE スコアは認知機能の低下を示すものとして分類されました。
年齢、身体活動、一般的な食習慣などの変数を考慮してデータを注意深く分析した結果、食事にチーズを含む参加者はMMSEスコアが23以下になる可能性が低いことがわかりました。
データをさらに分析したところ、一貫してチーズを消費している人はより多様な食生活を送っていることも明らかになりました。しかし、この食事の多様性によって、観察されたチーズ摂取量と認知能力との関係は減少しませんでした。
ただし、これらの発見にもかかわらず、この研究には注目に値するいくつかの制限があります。 研究の横断的な性質は、ある時点のデータを収集し、因果関係の推論を排除することを意味します。 参加者の自己申告によるチーズ消費量に依存すると、リコールバイアスが生じる可能性があります。 さらに、MMSE は評判の高い評価ツールですが、この研究で低認知機能のマーカーとして使用されるカットオフ スコアは、他の研究慣例とは異なる場合があります。
「今回の研究は、高齢の日本人地域住民を対象とした横断データの分析でしたが、その結果は、複数の交絡因子を調整した後でも、チーズ摂取が認知機能の低下と逆相関していることを示しています。研究者らは、今後の分析が必要であると結論付けました。」因果関係を説明するための広範な縦方向。
研究、 “横断研究に基づく日本の地域在住高齢者におけるチーズ摂取と認知機能低下との逆相関は、韓国のガオン研究センターのハンギョン・キム率いる研究者チームによって執筆されました。
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