ダイエットコークなどの製品に使用される一般的な甘味料が来月発表される予定で、業界と規制当局との間で大論争を引き起こす可能性がある。
この過程に詳しい2人の関係筋がロイターに語ったところによると、世界保健機関のがん研究部門である国際がん研究機関(IARC)は、7月からアスパルテームを発がん物質の可能性があるとして初めて分類する準備を進めているという。
無臭の白い強力物質であるアスパルテームは、低カロリーの人工甘味料で、砂糖の約 200 倍甘く、飲料製品の食品添加物に与えられる用語である E ナンバーに分類されています。
IARCの判決は、同グループの外部専門家の会議を経て今月初めに最終決定され、公開されたすべての証拠に基づいて、何かが潜在的なリスクを示すかどうかを評価することを目的としている。
人が安全に摂取できる製品の量は考慮されていません。 この個人に対するアドバイスは、JECFA (WHO/FAO 食品添加物合同専門家委員会) として知られる食品添加物に関する別の WHO 専門家委員会と、各国の規制当局の決定から得られています。
しかし、さまざまな物質に対する過去の同様のIARC判決は、その使用に対する消費者の懸念を引き起こし、訴訟につながり、製造業者にレシピの再作成や代替品への切り替えを圧力をかけてきた。 このため、IARCの格付けは国民を混乱させる可能性があるとの批判につながっている。
世界保健機関の添加物委員会であるJECFAも今年、アスパルテームの使用を検討している。 その会議は6月末に始まり、国際がん研究機関が決定を発表するのと同じ日、つまり7月14日にその結果を発表する予定である。
1981年以来、合同専門家委員会は、アスパルテームは1日の許容範囲内で摂取しても安全であると述べてきた。 たとえば、体重 60 kg (132 ポンド) の成人が危険にさらされるには、飲み物に含まれるアスパルテームの量に応じて、ダイエット ソーダを毎日 12 ~ 36 缶飲む必要があります。 彼女の見解は、米国や欧州を含む各国の規制当局によって広く共有されている。
IARCの広報担当者は、IARCとJECFAの委員会の調査結果は7月まで機密だったと述べたが、IARCの結論は「発がんを理解する上で重要な第一歩」を示すものであり、「補完的なもの」だと付け加えた。
添加物委員会は「リスク評価を実施し、特定の条件および暴露レベルの下で特定の種類の危害(癌など)が発生する可能性を判断します。」
しかし、ロイターが入手した米国と日本の規制当局からの書簡によると、業界と規制当局は両方のプロセスを同時に行うと混乱が生じる可能性があると懸念している。
1981年以来、合同専門家委員会は、アスパルテームは1日の許容範囲内で摂取しても安全であると述べてきた。 たとえば、体重 60 kg (132 ポンド) の成人が危険にさらされるには、飲み物に含まれるアスパルテームの量に応じて、ダイエット ソーダを毎日 12 ~ 36 缶飲む必要があります。 彼女の見解は、米国や欧州を含む各国の規制当局によって広く共有されている。
IARCの広報担当者は、IARCとJECFAの委員会の調査結果は7月まで機密だったと述べたが、IARCの結論は「発がん性を理解する上で重要な第一歩」を示すものであり、「補完的なもの」だと付け加えた。 添加物委員会は「リスク評価を実施し、特定の条件および暴露レベルの下で特定の種類の害(癌など)が発生する可能性を判断します。」
しかし、ロイターが入手した米国と日本の規制当局からの書簡によると、業界と規制当局は両方のプロセスを同時に行うと混乱が生じる可能性があると懸念している。
マース・リグレー、コカ・コーラ、ペプシコなどが加盟する国際甘味料協会はこのニュースに激怒し、IARCの保留中の決定は「広く疑わしい研究」に基づいていると主張した。
ISAは「消費者に誤解を与える可能性のあるIARCの審査について深刻な懸念がある」と述べた。
「国際がん研究機関(IARC)は食品安全機関ではなく、そのアスパルテームの審査は科学的に包括的ではなく、主に広く信頼されていない研究に基づいている」とISA事務局長フランシス・ハント・ウッドは述べた。
アスパルテームは長年研究されており、昨年3月に発表されたフランスの研究では、アスパルテームを摂取する人のがんリスクが高まる可能性があると述べられている。
専門家 から フランス語 国立保健医療研究所とソルボンヌ・パリ北校はデータを分析し、乳がんや肥満関連がんのリスクが増加する可能性を示唆した。
人間を対象としたこれまでの大規模研究ではそのような関連性は発見されておらず、英国の専門家らは因果関係は見つからなかったと述べた。
そして、昨年12月に発表された別の研究では、約5,000のダイエット食品や飲料に含まれる甘味料がラットの不安に関連していることが判明した。
に発表された研究 PNASマガジン、アスパルテームを摂取したラットは不安を経験し、その影響は甘味料に曝露された2世代の雄のげっ歯類に及んだことに注意してください。
コカ・コーラ社にはコメントを求められている。
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