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モティ・マハル:インドのカレー屋がバターチキンを巡って争奪戦

モティ・マハル:インドのカレー屋がバターチキンを巡って争奪戦

  • ゾーヤ・マティーン著
  • BBC ニュース、デリー

画像ソース、 ゲッティイメージズ

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バターチキンは世界で最も有名なインド料理の一つです

バターチキンを発明したのは誰ですか?

このビロードのような料理は、濃厚なトマトとヨーグルトのスープにバターとマイルドなスパイスの豊かな香りを加えて作られており、ミステリー小説、旅行物語、そして数え切れないほどのレストランの注文にインスピレーションを与えてきました。

しかし、世界中の人々が親しみのあるお気に入りとして注目しているこの心安らぐカレーは、現在、法廷での厄介な争いの対象となっている。

この料理の起源をめぐる訴訟は先週、デリー高等裁判所に起こされた。 この訴訟は、競合する 2 つのレストランとその家族に関するもので、それぞれが 1947 年創業の市内の有名なレストラン「モティ・マハル」の血統を主張し、この人気料理の考案者であると自称している。

元のレストランの創設者の1人であるクンダン・ラル・グジュラル氏の遺族が起こしたこの訴訟では、グジュラル氏がカレーを考案し、そのカレーの信用を偽った疑いでライバルチェーンのダリヤガンジを訴えていると主張している。

グジュラルさんの遺族は24万ドル(18万8,968ポンド)の損害賠償を求めているが、ダリヤガンジさんはバターとクリームで作るレンズ豆料理「ダルマカニ」を発明したと誤って主張しているとも主張した。

しかし、見出しを独占したのはバターチキンだった。

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現在、デリーには多くのモティ・マハルのフランチャイズがあります

バターチキンがどのように発明されたかについては無数のバージョンがありますが、それらはすべてモッカ・シンという名前の男性から始まり、彼の従業員が3人おり、インド亜大陸中に少なくとも3つの異なるレストランが存在しています。

シェフ兼フードライターのサダフ・フセイン氏によれば、これらの伝統は独立前のインドとペシャワール(現在はパキスタン)の埃っぽい小道にまで遡り、そこで若きシンがモティ・マハルという人気レストランを経営していたという。

1947年にインドが分割されたとき、シンとヒンズー教徒の従業員の多くはペシャワールから逃れ、インドの首都に移住した。 彼らはすぐに連絡が取れなくなりました。

ある日、クンダン・ラル・グジュラルさん、いとこのクンダン・ラル・ジャギさん、タクール・ダス・マジョさんの3人が、仮設の酒屋でシンさんに会い、デリーに新しいモティ・マハルをオープンさせてくれるよう説得するまでは。

バターチキンが誕生したのは、デリー旧市街のにぎやかなダリヤガンジ通りにあるこの小さな屋外レストランだった、とフセイン氏は言う。

このアイデアは倹約から生まれ、残り物のティッカを濃厚なトマトグレービーソースと少量のバターと混ぜ合わせました。 しかし、それは驚くべき結果をもたらしました。

1 年以内に、インドの初代首相ジャワハルラール ネルーを含む閣僚や国家元首がモーティ マハルの常連客になりました。 「バルコニーで和平条約が結ばれた。マウラナ・アザドはイランのシャーに対し、インド滞在中にタージ・マハルとモーティ・マハルの2回訪問すべきだと告げたと言われている。」 ニューヨークタイムズ紙はこう書いた 1984年のモティ・マハル。

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1947年にモティ・マハル・レストランをオープンしたチーム

長い間、クンダン・ラル・グジュラル氏(同紙は「素晴らしい口ひげ」を生やした「太って華やかな」男と評されていた)は、大成功を収めたと信じられていた。

しかし、彼の死後、状況は変わりました。 1960 年、グジュラル家は財政難に直面したため、モティ マハルを貸さなければなりませんでした。 (レストランは現在別の家族によって経営されています)

数年後、グジュラル家は別のチェーンを立ち上げ、今回はモティ・マハル・デラックスと名付けました。そしてビジネスを再開し、市内各地にフランチャイズをオープンしました。

しかし、2019年に別の挫折が彼らを待っていた。2番目のパートナーの孫であるクンダン・ラル・ジャギがダリヤガンジというライバルのレストランチェーンをオープンし、「バターチキンとダル・マカニの発明者による」という説明を加えて商標登録したのだ。

ダリヤガンジのオーナーらは、グジュラル氏がレストランの顔である一方、ジャギ氏がキッチンを担当しており、バターチキンを含む料理はすべて彼のアイデアだと語った。

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レストランの創設者の一人、クンダン・ラル・ジャギさん(右)とレストランの常連だったインディラ・ガンジーさん

しかし、グジュラル一家は訴訟でこれを否定し、ジャギ氏は「ジュニア・パートナー」であり、メニューの作成には主要な役割を果たしておらず、バターチキンは実際にはジャギ氏が在職中にグジュラル氏によって調理されたものであると主張した。まだペシャワールにいる。

これが現在法廷で行われている争いだ。遺族はダリヤガンジのオーナーらがバターチキンの発明者を名乗ることを禁止するよう要求している。 「誰かの遺産を奪うことはできない」と訴訟を起こしたクンダン氏の孫、ラル・グジュラル氏は最近ロイター通信に語った。

誰かが料理の所有権を主張するためにこれほどの労力を費やしたのはこれが初めてではない。

東部のオリッサ州(旧オリッサ州)と西ベンガル州の間で、どちらが甘いミルクとチーズを甘いシロップで泡立てた団子「ラスガラ」を発明したかをめぐって、激しい紛争が勃発した。 地理的表示当局がベンガルに有利な判決を下した後、2018年にようやくこの疑問が投げかけられた。

近年、シェフたちは自分のレストラン、その独特のスタイル、料理を守るために知的財産権を発動することもあるが、訴訟が裁判所に持ち込まれることはまだ稀である。

しかし、こうした論争は通常、本質的には商業的なものであり、顧客とは何の関係もない、とフードライターのヴィル・サングヴィ氏は言う。 「人々は自分の好きな料理を食べるためにレストランに行きますが、何十年も前に誰がその料理を発明したかはあまり気にしません。」

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この法廷闘争には、モティ・マハルの2人の創設者、クンダン・ラル・グジュラル氏(右)とクンダン・ラル・ジャギ氏(左)の遺産が関係している。

時には料理が人気になりすぎて、その発明者が忘れ去られてしまうこともある、と彼は付け加えた。 「最初のマサラドーサを発明したのは誰ですか?ウッドランズレストランチェーンの功績とする説もありますが、これに異議を唱える説もあり、誰も深く掘り下げようとはしません。」

フセイン氏も同意する。 「食べ物が運ばれる仕組みは魔法のようです。それは並行した供給源を通じて可能です。」と彼は言います。 「人々はレシピを持ち歩き、途中で地元の好みに合わせてレシピを調整します。」

彼は英国の例を挙げ、グラスゴー出身のパキスタン生まれのレストラン経営者がチキン ティッカ マサラを発明したと広く知られている。 しかし、多くのシェフ、特にバングラデシュのレストランでは、このレシピは自分で考えたと主張している。 マサラはイギリスで発明されたものではなく、パンジャーブ州から来たという人もいます。

同氏は、バターチキンの争奪戦も無意味である理由は、この料理が1つのレストランに限定されるものではなく、どこにでもあるからだと付け加えた。 「それを発明したことは評価されるかもしれないが、本当に重要なのは、誰がより良い品質を提供するかということだ」とフセイン氏は言う。

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バターチキンがどのように発明されたかについては無数のバージョンがあります

モティ・マハルの場合は、レストランがバターチキンを作ったかどうかが争点ではないため、事態はさらに困難になる可能性が高い。 問題は、その発明において所有者のどちらがより大きな役割を果たしたかということである。

「これは、先祖代々の遺産をめぐって争う二人の男の物語です。こうした対立は、多くの場合、解決が最も難しいものです。」とサングヴィは言う。

弁護士らによると、法廷は「状況証拠」と数十年前にこの料理を食べた人々の証言に頼る必要があるという。 しかし、それでも、裁判官は誰がそれを行ったのかをどうやって判断できるのでしょうか? 最初の一杯目?

サングヴィ氏は、パートナーの一人が問題解決に役立つ手書きのレシピを持っている可能性があると語る。 「これまでのところ、このことは明らかになっていない。」

しかし、ダリヤガンジのレストランのオーナーたちは、たとえこの料理を発明したという主張を撤回したとしても、自分たちのビジネスに何の変化も生じないことを知っている。 サングヴィ氏は、ダリヤガンジの成功にもかかわらず、モティ・マハルも今後も繁栄し続けるだろうと付け加えた。

「いずれにせよ、何十年も経てば、キッチンで実際に何が起こったのかを知るのは難しいでしょう。」

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