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加工食品が日本の子どもたちの食生活の大半を占め、子どもたちの健康を脅かしている

加工食品が日本の子どもたちの食生活の大半を占め、子どもたちの健康を脅かしている

東京大学の研究者らは、超加工食品の摂取量を測定し、日本の子供や青少年の食事の質との関連性を調査する初の研究を実施した。 高度加工食品(HPF)は、若者の総エネルギー摂取量の 4 分の 1 以上を占めています。 消費量は、果物、野菜、豆類などの健康食品の摂取と負の相関があり、お菓子の消費と正の相関が見られました。

質の悪い食事は、多くの健康上の問題、さらには 2 型糖尿病などの非伝染性疾患の主要な危険因子であることが知られています。 したがって、研究者たちは、人間の健康を改善する方法として、食事の質に関連する要因を理解しようと努めています。 HPF に関する研究は急速に増加しており、公衆衛生に対する潜在的な影響が強調されています。 しかし、日本ではほとんど研究が行われておらず、評価における課題のため、子供や青少年に焦点を当てた研究はありません。

日本の成人におけるHPF摂取量に関する私たちの以前の研究では、HPF摂取量が多いと食事の質に悪影響があることが判明しました。 この重要な発見により、私たちは若い世代にも同様の関連性が存在するかどうかを調査することになりました。 私のチームと私は、日本人のHPF消費量と全体的な食事の質との関係を理解するために、長期間にわたって少数の人々を評価するのではなく、多くの人々を短期間で評価する横断研究を実施しました。子供と青少年。 。 「3歳から17歳までの1,318人の参加者において、HPFの摂取量が多いと食事の質の低下と関連があることがわかりました。」

篠崎 奈々 東京大学公衆衛生学類助教

これは多くの人にとって驚くべきことではないかもしれませんが、この特定の層について確実なデータが確立されたのはこれが初めてであり、この事実が公衆衛生の改善に役立つ可能性があることに注意することが重要です。 ダイエットを研究する際の難しさの 1 つは、多くの問題には正確な定義が欠けていることです。 このため、篠崎氏らのチームは、参加者が摂取する食品、2020年の健康的な食事指数、栄養素を分類するために、米国のノースカロライナ大学チャペルヒル校(UNCCH)の研究者が開発した既存の栄養分類枠組みを選択した。 – 食生活の質を評価するリッチフードインデックス9.3。 UNCCH 分類では、HPF は「元の植物/動物源であることが認識できなくなるまで加工された、工業的に製造された多成分の混合物」と定義されています。

「最大の課題は、HPF を含む食品を特定するために必要な詳細な食事データを、約 1,300 人の大規模なサンプルから 1 年間にわたって 8 日間かけて収集することでした」と篠崎氏は語った。 「研究者によるこの評価プロセス、および参加者や保護者による評価は、食事摂取量を正確かつ一貫して記録する必要があるため、参加者と研究者の両方にとって非常にストレスがかかりました。私たちの研究は、研究栄養士の全面的なサポートなしには達成できませんでした。参加者の支援とデータ収集において重要な役割を果たした日本。」

一部の読者が驚くかもしれないのは、日本の国民食が健康的な食事のモデルであるという決まり文句は不正確で、やや時代遅れだということだ。

「村上健太郎教授(東京大学)は最近、全国的に代表的な日本人成人サンプルにおいて、食事の質の指標として広く受け入れられている2015年の健康的な食事指数の全体的な平均スコアが、平均的なアメリカ人の平均と同様であることを発見しました。篠崎氏は、この結果は日本の食生活が予想ほど健康的ではないことを示していると述べ、「どこにいても、個人レベルでは、未加工食品やわずかに加工された食品、特に新鮮な果物や野菜の摂取量を増やすことが有益になるだろう」と述べた。 」 社会レベルでは、HPF の削減を促進するための国民啓発キャンペーン、政策と規制、または食料の入手可能性と市場の変化は、食生活の蔓延を減らすことを目的とした食事ガイドラインと公衆衛生戦略を開発する継続的な取り組みをサポートする可能性があります。関連する病気。

ソース:

雑誌参照:

篠崎N. 。 (2024年)。 1,318人の日本の子供と青少年の全国サンプルにおける高度に加工された食品の摂取と全体的な食事の質との関連:8日間の加重食事記録に基づく横断分析。 栄養学および栄養学アカデミーのジャーナルdoi.org/10.1016/j.jand.2024.06.001