おせち 日本人が正月、特に1月の最初の3日間に食べる特別な伝統料理です。 五穀豊穣、子孫の無病息災、家内安全を祈願して一年中食べられます。
起源は中国の古代暦にまでさかのぼります。 平安時代 (794-1185) に祝われた人々 せっく またはクラス分け。 宮中では年中行事が正式に行われ、「元旦」と呼ばれる宴会が催された。 シッチー (季節の変わり目の会見)「貴族の間では、豪華な食事と呼ばれていたように おせちこ. この文化は江戸時代(1603~1867年)に一般大衆に広まり、この言葉は次のように発展しました。 おせち. 重ね文様は幕末から明治にかけて流行しました。
おせち料理は、主に長期保存できるように準備されているため、少なくとも正月の最初の3日間は家事から解放されます。 一説によると、新年は神の休息の時です 高原キッチンを守る人。 火で料理をすると荒神に怒られることから、正月に料理をするのは縁起が悪いとされていました。 別の仮定は、元旦の火は神聖であると考えられているため、人々はこの時期に家で火を使うことを控えている.
各料理には独自の意味があり、1 から 5 までの特定の層に配置されます。 彼らは積み重ねられた箱に入っています。 奇数は幸運をもたらすと古くから言われてきました。 偶数が 2 で割り切れる、または 2 つに分割されるという考えは、お祝いの場には適していません。 昔は五層が正式でしたが、最近は三層が主流になっています。
写真:ジャゴ
いちのじょう、または最初の層には、甘い料理が含まれています。 最も古典的な甘い料理は コーリー・ケントン (甘栗)。 色は鮮やかな黄色で、漢字は次のように書かれています。 近い 金の意味. このアイテムは宝物を表し、繁栄した年に関連付けられています。
黒豆 (甘黒大豆)勤勉と勤勉への欲求を表します。 豆言葉、 まみ、忠実でよく組織されていることを意味します。 豆は邪気を祓い、黒く日焼けできるように畑で一生懸命働くことを願っています。
たづくり イワシの砂糖漬け。 た (田んぼ) f 造り (作るために)収穫された米の一部を畑の肥料に使用することさえできるほどの大きな収穫の兆候を持っています.
昔は大切な本を巻物に巻いて、その形も巻き物にしていました。 デマタキ、またはカステラはロールパンに似ており、知識を豊かにすることを期待して食べられます. 長崎県には早くから砂糖が輸入され、お菓子はお祝い事の最高のごちそうになりました。 そのため、長崎県伊達市にちなんで名付けられました。
セカンドクラス、 ノノジョ魚介類、焼き肉、酢の物などが入ります。 ボラ、またはブリは、将来の成功したキャリアのための幸運の魚です。 その理由は、江戸時代に武士や学者がはしごを登るにつれて姓が変わるのと同じように、ブリの名前が成長するにつれて変わるからです.
タイ、お祝いの食事に欠かせない料理である焼き鯛は、この言葉に由来します。 媒介するおめでとうという意味で。 同じやり方で、 まきコンボ、または昆布巻き、という言葉に由来します ユーロキューブ 楽しい、幸せを感じるという意味で。 かずのこ、または数の子は、複数形の洗練された言葉です かずえ (No.) f コ (c開催)。 無数の卵から生まれた子孫の繁栄を伝えます。
外観 かまぼこ、または魚のすり身は、昇る太陽を象徴しています。 赤い色は喜びを表し、白い色は神聖さを表します。 赤と白のもう一皿は なます、にんじんと大根の酢漬けは、ごちそうであり、喉のクレンザーです。 似てる 水引は、お祝いの贈り物に使用される伝統的な和紙のリボンで、平和と静けさをもたらします。
伊勢海老や伊勢海老は、食べた人が長生きして、背中が海老のように丸くなることを願って置かれています。 あさりの煮物は、相性の良いあさりが一つしかないことから、夫婦円満を象徴する縁起物です。
さんのじょう、 3段目は山菜のプレート。
岸壁、または矢じり、大きなつぼみができるので幸運を表します。 ごぼうたたき地中に深く生えることから縁起が良く、土台がしっかりしていると言われています。 それらは叩き開かれ、幸運をもたらします。
4 番目のボックス ユン・ノジュcなどの他の珍味について彦善–ニミックス野菜の美味しい一品。 それらにはレンコンが含まれます-そしてその穴は将来の良い見通しに関連しています. 穴の向こう側を簡単に覗いて、よく見ることができます。
第五層については諸説ありますが、 五の重. 食べ物でいっぱいではないと言う人もいますが、控え室のように希望に満ちているはずです. 空の箱は、幸運を祈る入れ物として使用されることがあります。
伝統的な重箱の使い方は時代とともに変化しており、地域ごとに風習が異なるため、押し子の内容や段数、箱への詰め方なども地域ごとに微妙に異なります。 例えば、関東地方では田作り、数の子、黒豆の3種類の冠婚葬祭料理が基本ですが、関西地方では黒豆の代わりに刻んだごぼうを使うこともあります。 江戸時代、この3つの食材は庶民が手軽に手に入れることができ、どの家庭でもこれだけで正月を迎えることができました。
正月三が日は、先のとがった箸を使います。 反対側は神々が共有しているので、両方使うのはマナー違反。 おとそ 正月に必ず飲まなければならない香辛料の一つで、邪気を祓うと言われています。
大晦日の今日、多くの家庭でおせしがあります。 家族がカウントダウンのために集まるとき、それはお祝いの夕食に取って代わります. できるだけ新鮮なうちに食べられるのと、12月31日の夕食の準備が省けるのがメリットです。
私の家族では、母がほとんどの料理を一から作っていたのを覚えています。 しかし、すべてを調理するには多くの時間がかかります。また、最近の生活費の上昇により、すべての食材を購入するのは非常に高価です. 最近では、私たちと同じように、おせちをレストランで注文したり、オンラインで購入したりする人がたくさんいます。
写真:ジャゴ
できあがったオシチをオンラインで購入して、用意されたすべての料理を楽しむことをお勧めします。 ジャゴ は、特にお祝いアイテムに特化したオンライン ショッピング サイトです。 三段重の「麹」は、伝統的なものに加えて、ローストビーフ、サーモンとテリーヌのマリネ、鴨のテリーヌなど、モダンなバリエーションもあり、洋風なテイストも取り入れやすい。 今年はセットに参加して、日本の精神を本物の方法で祝ってみませんか?
18.3cm×18.3cm
おせちと風呂敷の外箱、盛り付け説明書、祝い箸付き
48種類のフレーバーとスイーツ
和三段の絶品・洋風おせち「古城」
価格: 18,000
人数:3~4人
内容: ふろしき (布巻き)、盛り付け説明書、お箸
配送方法:ヤマト運輸
お届け日:12月28日~12月30日の間で随時(時間指定不可)
有効期限:2023年1月31日
内容:6.5インチ3段セット、全52点
サイズ 18.3″×18.3″×4.0″ 3層
保存方法:要冷蔵(-18℃以下)
前にキャンセル: 12 月 10 日
レベル1:
栗きんとん/金時/あわび/ 松前ズック (アワビのマリネ)/数の子/甘桃/ごぼうのすり身/たづくり/海老焼き/白かまぼこ/赤かまぼこ/なます/いくらの醤油漬け/でたまき/黒木 (アーティチョークのピクルス)/黒豆
セカンドレベル:
干し豆腐 / 筍の煮物 / こんにゃくの煮物 / いかの甘露煮 トビコ (とび魚の卵)/インゲン/しいたけの水煮/海老の蒸し餃子/鴨の山椒焼き/さつまいもの煮込み/生姜/はちみつオレンジ/サーモンの麹味噌焼き/たこ焼き/穴子ごぼう巻き/ホタテ焼き/ かに蒸し餃子 / かに風味サラダ / 明太子の昆布巻き
3 番目のレイヤー:
オリーブの串焼き / カマンベールチーズ / ソフトサラミ / サーモンのケッパーマリネ / サンドライトマトの赤ワイン煮 / 鴨のテリーヌ / 蒸し鶏のクコの実ソース / クラゲ / 牛肉の山椒焼き / 海老のチリソース / 香ばしいカニテリーヌ / 糸目鯛のフレンチマスタードソース / 豚ヒレ肉
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