丸山洋平氏とマリリン・マール氏が経営するセブに本拠を置く道頓堀グループは、間もなくアヤラセンター・セブとSMシーサイドシティ・セブにデビューする道頓堀ラーメンの今後の支店のために追加の従業員40名を雇用する予定だ。
この拡大は、セブアノ人の常連客による食品・飲料分野での新たな反抗的な支出に支えられた、セブの地元経済の繁栄に対するオーナーの自信と楽観主義を反映している。
過去13年間セブを本拠地としている丸山氏は、セブ島が彼のような投資家にとって、食を通じて日本文化をセブアノ人に紹介するのに適した場所であると考えている。
食品ビジネスに参入する前、オーナーは主に日本市場向けに 3 つの ESL キャンパスを運営していました。
2020年に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックが発生すると、ビジネスの基盤が停止し、世界中の旅行が突然停止され、すべての事業活動が停止しました。
暗く不確実なビジネス環境の中でも、食品は引き続き好調な分野です。
「食品はパンデミックの真っ只中にも利益を上げ続けたセクターの1つでした。より少ない制限で事業を継続していたセクターの1つであり、私たちはそれを食品に参入するチャンスと捉えました」とマー氏は述べ、丸山氏の考えも付け加えた。セブ島で本格的な日本食を食べたいという理由もありました。
丸山家は日本で 30 年間食品ビジネスに従事してきました。
同氏は、家族がセブで行った銀行事業の成功を、同市の活気に満ちた飲食ビジネスシーンで再現するつもりだと語った。
道頓堀ラーメンは、2022年にストリートスケープ・モールに最初の支店をオープンしました。市場からの好意的な反応を受けて、丸山は、今年さらに道頓堀ラーメンの2店舗をアヤラ・センター・セブとSMシーサイド・シティ・セブにオープンする予定であると発表しました。
「パンデミック後にビジネスを行うのは本当にエキサイティングな時期だ。ポジティブな雰囲気が漂っている。経営者はビジネスに戻りたいと考えており、いたるところでリベンジ支出が行われている」とマー氏は語った。
ストリートスケープスの道頓堀ラーメンの成功に続き、丸山氏とマール氏は、A5 宮崎牛の食事体験を提供する和牛ちぼりという専門レストランを導入し、セブ島のダイニングシーンを向上させました。
丸山さんと日本人の友人たちの祖国に帰りたいという願いを満たすだけでなく、この新しいレストランは、地元観光客にも外国人観光客にも同様に好評な、すでに活気に満ちたセブの料理シーンを盛り上げることを目的としている、と丸山さんは語った。
和牛ちぼりは、「格別の霜降り、繊細な肉質、とろける味わい」で知られる世界的に有名なA5宮崎牛を使用しています。
A5宮崎牛は、日本のいわゆる和牛オリンピックで優勝し、内閣総理大臣賞優秀賞を4回連続受賞し、20年連続で日本で最も評価の高い最高級牛肉です。
「私たちはセブ島に巨大なステーキ市場があると信じています」とマース氏は語った。
彼女は、パンデミックから来たセブアノ人は、特に食事に関してより洗練されており、高級な食事、特に丁寧に調理された料理に贅沢に費やしていると付け加えた。
「そして、旅行が恋しいときは、その目的地を思い出させる料理を探します。フィリピン人旅行者の間で日本がどれほど人気があるかは誰もが知っています」と彼女は付け加えた。
レストランで提供される和牛は、名物のすき焼きをはじめ、さまざまな調理法で提供されます。
セブの後、オーナーはこのコンセプトをマニラにも持ち込む予定だ。 (クウェート石油会社)
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