東京 – 日本の厚生省は、消費者に食中毒への警戒を呼び掛ける一方、食品廃棄物を削減するため、食べ残しの持ち帰りに関するレストランと顧客向けのガイドラインの草案を準備している。
厚生労働省の検討会は7月26日に初会合を開き、ガイドラインは細菌の増殖による食中毒の予防に重点を置くことを確認した。 同省は来年度中の指針提示を目指す。
同省は現在、食べ残しを持ち帰る際は刺身などの生ものは避け、食べ物を容器に移す際には清潔な箸を使うよう呼び掛けている。 しかし、多くの飲食店は食中毒のリスクを懸念して、調理済み食品の宣伝に消極的です。
研究グループは会合で、消費者が食べ残しを自己の責任で持ち帰ることや、ガイドラインでは飲食店と客が健康上の注意事項について共通の理解を確保すべきだと強調した。
レストラン業界のあるメンバーは、経営者がこの取り組みに関する決定を遅らせている可能性があると示唆した。 消費者団体の関係者は「注意事項を説明したキットを無料で配布するなど、消費者と事業者双方の取り組みを促進することが重要だ」と述べた。
政府は、食品廃棄物を2030年度までに2000年度比で489万トンに半減するという目標を掲げています。この目標は2022年度に推計472万トンまで減少し、初めて達成されましたが、政府はさらなる削減を目指しています。 。
【肥沼直宏】取材・文:くらし・科学・環境部
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