今日の夕食は日本の平均的な家庭に入り、肉料理が含まれています. 日本料理は非常に雑食であるため、近年までベジタリアン レストランは レア. しかし、日本の歴史の大部分において、人口の大部分は実際には主に菜食主義者であり、肉は時折の珍味と見なされてきました. 日本の年間約330万トンの食肉生産量が、日本の総生産量の約半分にすぎないことは驚くべきことです。 高まるニーズ このため。 日本は菜食主義との関わりを失ったように見えるかもしれませんが、田舎の山奥にあるあるレストランのオーナーは、一度に 1 杯のご飯に切り替えようとしています。
日本人の肉に対する欲求は約150年前にさかのぼり、西洋の影響の結果として日本社会が肉を富と関連付け始めた. 第二次世界大戦中、日本料理 必要に応じて変更、農業労働力の不足だけでなく、軍が管理する政府による戦争努力への資源の転用も原因です。 戦争が終わる頃には、多くの人が捨てられていた食料品に頼っていました。 飢餓を避けるために. その後の数十年間、日本は 素早い 経済発展、人口がより豊かになるにつれて、肉は人々の食卓の中心的な位置を占めるようになりました. 今日に早送り: クリスマスに KFC を楽しむことは、日本では長年の伝統となっています。立ち食いのファスト カジュアル ステーキハウスの人気が高まっています。麺。 脂ののった豚骨スープに、たっぷりのチャーシューを重ねたものが多い 豚バラ肉のトップ。
しかし、本州の西海岸にある新潟県の山岳地帯を含む、より田舎の地域に移動するにつれて、肉の多い施設は衰退し始めます. ここに南鵜沼市があり、何マイルにもわたる田んぼに囲まれたいくつかの道路で結ばれた一連の静かな村です。 車がなければ、市外からの訪問者がこれらの村にたどり着く唯一の方法は、風景が数フィートの雪に覆われる冬の間、頻繁に停車する電車を利用することです。
日本の多くの都市と同様に、南鵜沼は独自の名物、または郷土料理を代表すると考えられています。 野沢菜の葉、大根、砕いた神楽南蛮、納豆を丼にのせた「グリサイダン」と呼ばれる、新鮮でサクサクしたカラフルな料理で有名です。 「カット野菜」を意味するグリサイは、何世紀にもわたるレシピです。 「この料理は、古代にここに住んでいた人々によって得られた知識を使用しています。 冬の間保存できる食品を使用することで、すぐに入手でき、大家族が無駄なく食べられるほど健康的なものを使用しました」と、新潟出身で地元のレストラン「京」のオーナーである南雲裕二氏は言います. クリサイはかつて、有用で栄養価の高い軍事用の食料と見なされていました。 「戦国時代 (500 年前) の武士は、戦いに出る前にギリサイのような食べ物を素早く切り分けて提供できました。保存された野沢菜と納豆は、戦いの前に素早く活力を与えたのかもしれません」と南雲は付け加えます。
きりさいは山人料理とも呼ばれ、新潟県の山間部や近隣の群馬県、長野県の農村部の家庭料理として親しまれている料理です。 やまびと料理は季節限定で、自家製で、本質的に農場から食卓へ。 このタイプの料理は厳密には菜食主義ではありませんが、生鮮食品、漬物、発酵食品のいずれであっても、ほとんどの場合、地元の食材を使用しています。 プロバイオティクス食品は現在、消化器系の健康に有益であると広く考えられていますが、昔の南鵜沼の人々は、賞味期限を延ばすという単純な目的で、冬の間野菜を保存していました. 1月に亡くなる直前のインタビューで、地元で愛されているレストラン「コメダロ」のオーナーである故佐伯匠は次のように説明しています。 それは、毎日の食事の一部である健康食品とは見なされませんでした.
この料理は地元の定番ですが、謙虚で気取らないクリサイダンを新潟県以外で見つけるのは難しいでしょう. 最近まで、食の消費地以外では知名度が低かった。 グリサイ団は新潟でもレストランのメニューにはあまり登場しない伝統的な家庭料理で、京はそれを提供し続けている数少ないお店です。 「ソウルフードに一番近いと思います。日本では他に類を見ません」と南雲は言う。 日本ではコンフォート フードを「ソウル フード」と呼ぶのが一般的ですが、やまびと料理はより強い主張を持っている可能性があります。伝統的な家庭料理であり、家系に他に何もありません。
南雲は、かつてこの地域で考えられていた主食をプロデュースする「切り材DE会いたい」のメンバーです。 「すべての食材が地元で買えるので、危機は重要です」と南雲は言います。
このシステムにより、クリサイは現在、地元の子供たちの学校給食の一部として提供されています。 この料理は全国でも取り上げられました B-1グランプリ コンテスト(郷土料理の人気コンペティション)には、きりさい団を求めて全国から食通が集まります。 グループは最近、休憩所で食事を提供し始めました」おいしい自転車ツアー」、地域のサイクリングと食を促進することを目的としています。 「サイクリストに地元の特産品を見せたらいいと思ったのですが、義理を提供できないかと頼まれました」と南雲は言います。
昨年、南鵜沼の飲食シーンにスポットを当てた市のご当地グルメPRキャンペーン「まじとん」に参加したきりさい。 クリサイは、この地方の洗練された料理の代名詞となりつつあり、「胃腸の美容食品」と訳される「ソビショク」と呼ばれることもあります。
550 円 (約 4 米ドル) で、京ではカリカリのタンの巨大なボウルを手に入れることができます。 ネバネバ感が特徴の納豆に、ちょっぴり酸味のある野沢菜、シャキシャキとした大根、苦みのある南蛮胡椒が合わさり、複雑かつ大胆な食感を生み出します。 料理のシンプルさにより、植物ベースのトッピングのすっきりとした風味が主役になります。
南雲さんたちにとって、こうした食材を提供することは、植物中心の食文化を後世に残すための手段だ。 彼らは、現在定期的にクリサイを食べる地元の子供たちと、クリサイを求めて長距離を旅する大人の両方が、味や目新しさを超えてクリサイの利点を理解できることを望んでいます. 輸入品や工場で養殖された製品に代わるものとして、彼らは食通に自分たちの裏庭で自然に成長するよう促したいと考えています. 「もちろん、息子はファーストフードを食べます。 でも、大学から帰ってきたらクリサイとか好きなんです」と南雲さん。 “[He] 彼はそれが家のような味だと言います。
「山の男」と同じテーブルを共有する人々にとって、野菜を食べることは過去と現在であり、より明るく、よりおいしい未来への道を開いています.
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