大宮区埼玉県にあるイタリアンレストランディアボラのマネージャー兼牧師である小室拓也氏は、2020年6月にテレビでアナウンスを聞き、日本の苦戦するホスピタリティ業界への熱意を新たにすることを約束しました。
流行の最初の波は本格化し、彼のレストランの座席数は50%に制限されていました。 しかし、点滅するメッセージが彼の目に留まりました。国土交通省(MLIT)は、それを作成したと発表しました。 コロナ千代ドグレ (「道路占有のための特別政府許可」)、これは外食する前に国の厳しい規制を緩和する一時的な措置です。
COVID-19に直面して、ニューヨークのような都市は経験をしました アウトドアダイニングの開発、冬でも。 外気循環は、狭い場所で上昇する感染リスクを軽減します。 ダイニングルームは出入りし、椅子とテーブルが世界中の主要な市内中心部の通りを埋め尽くしました。 日本でも誇張と興奮がありました。 のようなウェブサイト 東京テラス 彼らは危険にさらされていない嫌なレストランに食料調達するレストランを見つけるのを助けています。
小室は興奮した。レストランのドアの外で、長引く官僚的なプロセスを壊すことなく、以前は違法だったであろう公有地にテーブルと椅子を置く機会があった。 「あなたがイタリアにいるのと同じように、常設の飲み物を飲む場所があれば素晴らしいと思いました。 飢え、「彼は言います。「私はこの場所をできるだけ多くの顧客に利用してもらいたかったのです。」
国土交通省は、屋外ダイニングを「ニューナチュラル」と宣言し、屋外ダイニングのための公有地の使用に関する複雑な規則を緩和するために、前述のセノトクレと改訂の2つの変更を加えました。 道路法 -2020年5月に可決され、11月に最初に実装されました。
国土交通省が6月に暫定措置を発表したのと同じ日に、二韓大学のイスミヤマルイ教授は、 ブログに書いた これは「道路を歩行者中心の環境に変える日本のチャンス」です。 アウトドアダイニングの復活はありそうもないようでした。
表面的には、東京からはレストランが立ち並ぶ通りや公共スペースの有望な都会の景色を眺めることができます。
慶央大学の建築家兼准教授であるジョージ・アルマソンは、次のように述べています。 「人々は車に依存していないので、問題なく交通量を減らすのに最適な都市の1つです。」
このエネルギーにもかかわらず、屋外の食べ物はまだ完全には機能していません。 2020年5月のタブロイド紙によると、東京の13万を超えるレストランの3.2%だけがテラスを持っています。 「ストリートテラス」-伝統的によく見られる屋外パティオ シュテンガイ 商店街-春夏の首都圏の不田子玉川、渋谷、湯島、宇野、大宮など。 しかし、これらは珍しく、しばしば一時的なものです。
残念な数字の理由の1つは、小室のような所有者でさえ、官僚的な問題が根強く残っていることと、アクセス可能なチャネルがないことです。
レストランの入り口の公有地にテーブルと椅子を置くには、2つの許可が必要です。1つは道路管理者によって発行され、もう1つは自治体によって発行され、もう1つは警察によって発行されます。 コモロは、公有地を無料で貸し出すことができる簡素化された手続きを使用したかったが、一時的な措置の下で単一の店舗を申請することはできなかった。
「シェッテンガイに許可を求める必要があります」と彼は言い、イチバンガイの関心にもかかわらず、レストランのマネージャーやオーナーのグループに詳細な家具、操作時間、長い図面の申請書を作成する申請は不可能ではないにしても難しいと付け加えました。
小室のターニングポイントが来た シティデザインセンター大宮(ウトコ)、都市開発に積極的な地元の協会。 2017年から大宮の公共スペースの視察を行い、行列を作っています。 ストリートテラスから -ほとんどは一時的ですが、通常は活気があります。 規制の変更に伴い、Yutcoは新たな一時的な休憩を取り、この危機に至りました。
「シェッテンコイは長年の問題に直面していました。店長はお互いを知りませんでしたし、コミュニティ内の連絡もありませんでした」とユトコのデザインリサーチャーであるシュン・ニーチェは言いました。
2020年8月1日、一番外のオミア通りのテラスがオープンし、仮設の椅子とテーブル、白いバーでさまざまなセクションを囲みました。 Diavolaは、レストランの前に2人用のテーブルと改装された樽で仕上げました。
「流行の最中に外で飲食する新しい常連客が現れました」とコモロは言います。 「Yutcoが私たちを統合していなかったら、私たちはこれを行うことができなかったと思います。」
しかし、レストランから数メートル離れた場所にいることは、困難で数か月にわたる議論のプロセスでした。 Yutcoの当初の計画では、スペースのより柔軟な使用が求められていましたが、地方当局はセキュリティ上の理由から多くの機能を拒否しました。
冬の寒さ(緊急事態の第2段階)が始まったとき、少なくとも1人のストリートテラスのリーダーは、ビジネスは「非常に困難」であると述べました。
今でも桜が咲き、春の暖かさが近づく中、日本の新しいアウトドア料理の未来は非常に暗いです。 千代徳嶺は3月末に満了し、大宮のテラスをはじめ、規模に応じて新たに誕生した屋外ダイニングエリアを閉鎖する予定です。 しかし、一時的な措置が延長される可能性があり、承認されたレストランとシェッテンガイの最初の収穫は、長期的な変化を引き起こす可能性のある昨年の改正道路法の恩恵を享受し始めました。
これはさらに悪い数です。 改正法は理論的には申請プロセスを簡素化し、個々の店舗は公有地の使用許可を要求できるようになりました。 近隣のレストラン間での合意は必要ありません。 しかし、それでも、レストランのオーナーやマネージャーは、Yutcoのような組織の専門知識や指導なしに、小室などの多くの障害に直面しています。 許可申請は技術的に混乱し、プロセスは複雑で、規制上の障壁は厳しいものです。 2021年3月まで たった3つくらい 部品は改正法を使用しています。
それにもかかわらず、さまざまな法改正や措置により、将来の変化の種が植えられました。
「以前は、公共スペースはもっぱら政府の手に委ねられていたという考えでした。これは私たちが混同してはならないことです」とJosுக்JamesUcchinoは言います。 玉川文田子地域行政、最近閉鎖された玉川ふだこ通りのテラスを組織した。 「しかし今、物事は変化し始めています。 最後に、都市空間を管理する人々の気分は、米国とヨーロッパで近づいています。 」
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