- 奥村カキ アメリカと日本で育った日本人ウェルネスライター。
- アメリカでは、おいしい食べ物というとチョコレートケーキやおいしいハンバーガーなどを連想します。
- 日本に住んでいる間、彼女はおいしい食べ物が必ずしも不健康な食べ物と結びついているわけではないことを学びました。
最近、私は日本の健康習慣について執筆したり、教育したりしていますが、アメリカで育った頃は自分の体重に苦労していました。 私の食べ物との複雑な関係の大きな原因は、贅沢な食べ物を私がどのように理解しているかにあると思います。 私は日本に移住するまで、寛大さは世界中で同様に見られていると信じて、疑問を抱いたことはありませんでした。
贅沢な食べ物というと何を想像しますか? 多くの人は、分厚いチョコレート ケーキ、ジューシーなハンバーガー、大きくて熱々のステーキ、山盛りのフライド ポテトを想像します。 ファストフード チェーンやアイスクリーム ブランドの広告では、自社の商品がおいしいと宣伝されていることがよくあり、Google でおいしい食べ物を簡単に検索すると、贅沢な気分がカロリーと量の観点から測定されることが多いことがわかります。
しかし、ある日、日本の祖母が帰宅して、私と兄弟たちに、とてもおいしいものを持ってきたので、それを楽しむつもりだと興奮して言ったとき、それは私の中で変わり始めました。 彼女は夕食後まで私たちに彼に会わせてくれなかった。 期待して、私はイチゴのケーキやクリーム、あるいは高級チョコレートの箱を想像してみました。
冷蔵庫を開けて取り出したときに初めて、自分が持ち帰ってきたものがスイカだったことに気づきました。 新鮮なスイカ 1 つ。
しかし、私の失望もつかの間、祖母が果物をスライスすると、スイカの甘くて芳しい香りが漂ってきました。 私は彼女が本当にゴージャスで大人っぽい作品を私たちに渡してくれたのを驚きながら見ていました。 一口食べるとすぐに口の中でとろけました。
日本では、生鮮食品は贅沢品とみなされがちです。
日本に住んでいる間、食べ物を楽しむということは、カロリーや何かが私たちにとってどれだけ「悪い」かという観点からは見られていないことにすぐに気づきました。 その代わりに、贅沢は、季節、鮮度、地域、さらには栽培や生産の技術を通して見られることがよくあります。 高級食品の贈り物として、果物、野菜、魚介類が入った箱を受け取るのが一般的でした。 また、市場から新鮮な特別な刺身や、デザートに手で育てた甘い品種のブドウを用意して休日を祝います。
この贅沢のバリエーションは、私がよく食べるとはどういうことかを理解するのに役立ちました。 バンズ、ハンバーガー、フライドポテトを楽しむことは本質的に何も悪いことではありませんが、米国、そしておそらく他の西側諸国では、贅沢な食べ物は単においしい食べ物であるだけでなく、多くの場合不健康であると考えられる食べ物であるという説があるようです。
高カロリーの食べ物を大量に食べることが「自分へのご褒美」という考えになると、それ以外のものはすべて剥奪とみなされてしまいます。 ケーキの代わりにフルーツを食べたり、ステーキの代わりに蒸し魚を楽しんだりすることは、自分自身を制限することです。 自分自身を奪うことは持続不可能であるだけでなく、ストレスや恥につながり、他のことを楽しんでいるときに何か間違ったことをしたと思わせる可能性があることがわかりました。
これは、甘いものや高カロリーの食品が私たちの健康的なライフスタイルの一部ではないという意味ではありませんが、品質と味というレンズを通して楽しみを見ることができれば、よく食べることの意味についての視野が広がります。健康食品。 食べ物は相互に排他的なものではありません。自分をごちそうすることは恥ずべき行為であってはなりません。
そうすることで、常にダイエットをしているような気分から、ただ健康的な生活を送れるようになるのです。
』の著者である奥村夏樹さん。Wa – バランスの芸術: 日本のやり方でより健康に、より幸せに、より長く生きる。彼女の毎週の Kakikata ニュースレターを購読するには、次の場所にアクセスしてください。 kakikata.ck.ページ。
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