- ケリー・ンとBBC中国語
- シンガポールと香港では
「私は日本の魚介類を食べ続けています…中毒性があります」と香港のレストラン経営者ホー氏は日本の魚介類レストランの外に立って語った。
彼はここ数週間、寿司や刺身をお腹いっぱい食べるために日本食レストランに群がっている多くの香港人の一人だ。
日本のシーフードは常に街で非常に人気があります。 しかし、放出までの数日間に福島の核廃水を緊急に消費する必要がある。
木曜日、日本の当局は現地時間13時(BST05時)に、地下トンネルを通って海への汲み上げを開始したと発表した。 これは近隣住民からの即座の抗議を引き起こした。
その直後、中国税関総局は、「中国人消費者の健康を守るため」、福島県と一部の県からの水産物輸入禁止措置を直ちに日本全土に拡大すると発表した。
多くの人は、香港も数日中にこれに追随すると予想している。
これは日本にとって大きな勝利となるだろう。 中国と香港は日本の水産物輸出全体のほぼ半分を占めており、その額は毎年11億ドル(8億6,600万ポンド)に相当する。
しかし、日本は自らを追い込んでいる。
ジャパンタイムズは、計画的避難が売上に悪影響を及ぼす場合、政府は2021年に「緊急措置」として漁師を支援するために魚介類を購入すると発表したと報じた。
報告書はまた、当局が「福島や日本の他の地域から水産物を購入するために柔軟に使用できる」基金の設立を検討していると述べた。
現時点では当局が全面禁止を予想していたかどうかは不明だ。
専門家らは放出によって海の放射能がすでにある以上に高くなるわけではないとしているにもかかわらず、この禁止措置は中国から出たものである。
この計画は7月に国連の核監視機関によって承認され、当局者らは人々と環境への被害は最小限であると結論づけた。
多くの科学者は、脱塩水が魚介類に与える影響についての懸念には「科学的証拠がない」と述べている。
ポーツマス大学で環境科学を教えるジム・スミス教授は、計画的な避難が実施されれば人々の放射線量は「無視できるほど小さい」だろうと述べた。
スミス教授によると、その被ばく量は、自然放射線から私たちが毎年受ける量よりも「1000分の1」です。
スウェーデンの核化学准教授マーク・フォアマン氏は、魚介類をたくさん食べる人は年間0.0062~0.032マイクロシーベルトという「低」放射線しか被曝しないと述べた。
人間はその数万倍、つまり年間1,000マイクロシーベルトの放射線に安全に被曝する可能性があります。
香港に戻った別のダイナーは、チェンさんとして知られることだけを望んでいたが、日本の魚介類を食べることによる健康リスクを心配していると語った。
彼女にとって日本食レストランでの外食は毎週の習慣だ。 しかし彼は現在、この習慣を減らし、今後6か月間は状況を観察し、当面はノルウェー産または韓国産の魚介類に切り替えるつもりだ。
しかし、BBCの取材に応じた3人目のダイナー、アヤ・ヤムさんは、この出版物が日本食に対する彼女の好みを変えるとは思わないと語った。 彼はそれに 10 点中 9.5 点を与えました。
「好きで食べるのです。それについては何もできません」と彼女は言いました。
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