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日本の魚料理はがんのリスクを大幅に減らす

日本の魚料理はがんのリスクを大幅に減らす

日本では、魚を食べる習慣は、がんやその他のさまざまな病気による死亡リスクの低下と関連しています。 日本の伝統的な食事には、スズキやイワシなどの小魚がよく含まれます。

日本では魚を頭や内臓まで丸ごと食べる習慣があり、カルシウムやビタミンAなどの微量栄養素が豊富に含まれています。

日本の名古屋大学大学院医学系研究科が実施し、公衆衛生栄養学誌に掲載された最近の研究では、小魚を丸ごと食べることが寿命を延ばす簡単な方法である可能性があることが示唆されています。 主任研究員の笠原千夏博士は、「これまでの研究では、死亡リスクを含む健康への影響に対する魚摂取の保護効果が明らかにされてきたが、特に小魚を食べることの健康への影響に焦点を当てた研究はほとんどない」と述べた。

「私は子供の頃から小魚を食べていたので、このテーマに興味がありました。今では子供たちに小魚を与えています。」

この研究では、日本全国の35歳から69歳までの80,802人を平均9年間にわたってモニタリングしました。 彼は、小魚を週に1~2回の最適な頻度で定期的に食べる女性の間で、がん関連の死亡と全体の死亡率が大幅に減少することを発見した。

男性も同様のパターンを示しましたが、影響はそれほど顕著ではありませんでした。 「我々の調査結果は日本人の間でのみ得られたものですが、他の国籍の人にとっても重要なはずです」と笠原氏はコメントした。

「小魚は誰でも食べやすく、頭や骨、内臓まで丸ごと食べることができるため、小魚特有の栄養素や活性生理成分が健康維持に貢献する可能性がある」と指摘。 「小魚を食べることと女性の死亡リスクとの関係。人々の食生活におけるこれらの栄養豊富な食品の重要性。」