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日本のG7サミットメニュー:牛肉、牡蠣、ウニなど世界の首脳の皿に山盛り

京都ニュース/ゲッティイメージズ

2023年5月19日、広島県の伝統的な旅館でG7サミットに出席する各国首脳らを招いて夕食会を主催する日本の岸田文雄首相(中央)。


香港
CNN

広島で開催されたG7サミットに出席した世界の首脳らは、日本の高級料理を紹介するメニューを含む、地元の美食を巡る幅広いツアーでおもてなしされました。

同団がこれまでに試食した贅沢品には、新鮮な日本のカキ、ヒバ牛、ウニが含まれる。これらは日本の最も貴重な輸出品の一部であり、懐石料理のスタイルで調理され、細心の注意を払って調理され、上品に提供され、一般に非常に高価な料理である。会席料理のスタイル。

日本、ドイツ、フランス、カナダ、イタリア、英国、米国のG7諸国の首脳が南部の広島市で会合しており、中国とロシアのウクライナ侵略に対して協調して行動することが期待されている。 日曜日まで。

サミットの主催者が寿司、ラーメン、おまかせの本場である日本の料理の腕前を披露する機会を捉え、彼らの皿に盛られた料理が主流の外交から離れて関心を呼び起こしている。ホストを自分が適切だと思うように甘やかします。

世界の首脳らは広島平和記念資料館を訪れた後、金曜日に飛行機で到着し、この地域で最も高級な旅館のひとつ、宮島の伝統的な日本旅館「懐石ワーキングレストラン」でおもてなしを受けた。

伝統的な日本料理を専門とする宮島の谷戸岩惣の料理長、坂本守氏が料理を提供し、広島県各地と瀬戸内海の食材を使った料理を1時間半のディナーに詰め込んだ。

食事は、キャビアを添えた蒸し牡蠣で始まり、かつおの腸を発酵させたソースである酒土に漬けた車海老、蜂蜜、みりんを添えていただきました。

リーダーには、鯛と日本の松茸、オコゼの蒸し物、スリッパロブスターが提供されました。

次に、ヒバ牛として知られる広島産の有名な霜降り肉を、赤ウニとナスを添えて、スパークリング日本酒と赤ワインを添えていただきました。

日本の岸田文雄首相は土曜日に広島のグランドプリンスホテルでワーキングランチを主催し、世界の首脳らは前菜としてサーモンのマリネとホタテの刺身を食べる予定だ。

CNNが確認したメニューによると、主に自家製鶏肉と地元産のムール貝が添えられる予定だという。

一方、イギリスの指導者スナクは、伝統的なごちそうであるお好み焼き、つまりパンケーキ料理を作ろうとしました。

まだお腹が空いている人のために、スナク氏や他の世界の指導者たちは日曜日の出発前に日本料理を味わう機会がさらに増えるだろう。