2011 年の福島原子力発電所の壊滅的なメルトダウンからほぼ 12 年が経ち、それ以来、日本は食料輸出を軌道に乗せる方法を尽くしてきました。
しかし、日本の決意と厳しい自主検査により、長年にわたって多くの進歩が見られました.災害が発生した後、日本食の輸入禁止または制限を導入した55の国と地域のうち、40以上の国と地域が措置を解除しました. -2022年。
今月、日本の厚生労働省 (MHLW) は、福島、群馬、茨城、栃木、千葉の製品に関連することが多い「核食品」タグの制限から解放するための新たな一歩を踏み出し、すべての制限を発表しました。 彼らは、災害後に精査された多くの食品の輸出入のために育てられました。
「原子力災害対策本部は、食品の出荷制限の解除を命じました。 [that have been found to no longer be a risk to human health] 筍や椎茸など [that have been cultivated] 適切な管理の下、安全な場所で」厚労省は公式声明を通じて述べた。
「その他の食品には、日本の原子力災害対策特別措置法の仕様に従って、トン川、安治川、与田浦川から供給されたウナギが含まれます。」な
同省は、過去10年にわたって継続的に実施されてきた被災地の食品中の放射性物質の検査結果に関する最新情報を提供しました。
同省の最近の声明によると、原発事故からほぼ 12 年が経過し、ほとんどの食品は安全であると宣言されていますが、その影響の痕跡はまだ完全に根絶されていません。
「この地域のさまざまな地方自治体によって食品の放射性物質検査が実施されており、この最新のラウンドでは、放射性物質の存在について 1331 回の分析が行われました。」と言いました。
「ほとんどの製品は許容基準値以下の放射能で安全でしたが、許容できない10の放射性核種の含有量は依然として残っていました。イノシシ肉のすべてのケースは福島県からのものでした。な
「一般的な食品に含まれる放射性核種の基準値は 100 Bq/kg セシウムに設定されていますが、10 個のサンプルの放射性核種レベルは 110 Bq/kg から 750 Bq/kg の範囲で、指定された制限値をはるかに上回っていました。」な
そのため、厚生労働省はイノシシ肉の輸出制限だけでなく、一般的な出荷や販売の制限を維持しています。
核兵器のない状態を示すな
過去 2 年間、日本は独自のデータと分析を提供して「核食品」ラベルの課題に取り組むことに加えて、さまざまな政府機関に支援を求めてきました。
米国 FDA、英国食品基準庁、シンガポール外務省 (MFA) など、これらの尊敬される第三者機関の多くは、日本で生産された食品がもたらす健康リスクは非常に低いと判断しています。
「シンガポールは食品安全モニタリングの結果に満足しており、それを引き上げる予定です。 [all import] 要件”MFA は 2021 年に、UNFAO は 2022 年 7 月に日本の放射性核種による食品汚染の監視と管理の措置を発表しました。 「十分かつ安全な公共食料供給」。な
現時点では、中国、韓国、香港、台湾など、日本食に輸入税を課している市場はごくわずかですが、残念ながら、これらの第三者保証は彼らの決定に大きな影響を与えていないようです.
“[These] 国や地域は、国際貿易規則を遵守せず、合理的な科学的証拠なしに輸入業務を維持しています。 日本の輸出国際問題局は、ウィーンで開催された国際原子力機関(IAEA)総会で発表した。
「彼らは以下の措置のすべてまたは一部を受け入れており、特に包括的な輸入禁止、検査/原産地証明書の要件、国境での再検査、微量の放射性セシウムを含む食品の拒否を受け入れています.な
「日本食の安全性を認めている人もいますが、健康へのリスクが最小限であることを科学的証拠がすでに示しているにもかかわらず、これらの対策を維持することに対する国民の関心は言い訳です.日本は彼らに市民とのコミュニケーションを呼びかけています. [and make decisions] 科学に基づいています。」な
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