日本経済は20年以上にわたり物価の横ばいまたは下落を続けてきたが、世界的な地政学的要因と対米ドルでの日本円の大幅な下落により、過去1年半にわたって継続的な物価上昇を経験している。 食品価格は2023年3月以降、前年比8%以上の割合で上昇しており、一部の製品は10%以上の水準で上昇している。 この報告書は、米国の対日農産物輸出の最も重要な構成要素を具体的に分析しながら、日本の経済情勢の概要を提供する。
日本の果物や野菜のほとんどは国内で供給されているため、国際商品価格や為替レートの変動からほとんど影響を受けません。 これは特に野菜に当てはまります。日本の自給率は 95 パーセントですが、果物の自給率は 60 パーセントです。 しかしながら、他の要因により、野菜市場の価格に多少の影響が生じた。
2023年夏の記録的な猛暑により、夏野菜の生産が打撃を受け、秋冬野菜の作付けが遅れ、供給不足と価格高騰が発生した。 弱い国内供給を強化するため、輸入業者はタマネギ、セロリ、カリフラワーなどの秋冬野菜の追加スポット購入を模索する可能性がある。
一方で、果物市場では過去 10 年間にわたって長期的なインフレが見られました。 2012 年から 2022 年の間に、地元の果物の平均流通価格は 1 キログラムあたり 433 円 (3.33 ドル) から 487 円 (3.74 ドル) に跳ね上がり、12% 増加しました (図 10 を参照)。 これは主に果物生産者の数が減少しており、過去 20 年間で半減し、全体の生産量の減少につながっていることが原因です。 一方、残りの生産者はより価値の高い「プレミアム」品種に切り替えており、価格はさらに上昇している。
ソース: apps.fas.usda.gov
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