すでに認知機能低下や認知症に影響を与えている 5,500万人以上 世界中で。 この数は今後数十年間で大幅に増加すると予想されています 世界人口の年齢。
認知機能の低下や認知症には、精神疾患など、変えることができない危険因子がいくつかあります。 遺伝的素因 このような状況のため。 しかし、私たちがよりコントロールできる可能性のある他の危険因子は、喫煙、肥満、運動不足など、修正可能な生活習慣の一部がすべて糖尿病に関連していることを研究で示しています。 認知症のリスクが高い。
認知機能の低下や認知症の予防において栄養が果たす役割も、しばらくの間科学研究の焦点となってきました。
たとえば、地中海食の利点については多くの研究が調査されています。 この食事は、次のような健康な脳の重要な尺度にプラスの効果をもたらすようです。 脳の総容積、 甲殻類の厚さ、 そして 白質の完全性。
私たちの最近の研究では、次の A が示されています。 日本の伝統的な食生活 脳の健康にも有益である可能性があり、典型的な西洋の食事よりも優れています。
日本の伝統的な食生活
日本が有名なのは、 人々の長寿。 例えば、日本の南にある沖縄県には、異常に多くの百寿者が住んでいます。 このため、沖縄は 青色のエリア、人々が異常に長生きする地域。 この地域に住む人々の長寿は、多くの場合、伝統的な食生活のおかげであると考えられています。
の 典型的な日本の食生活 米、魚介類、果物などの食べ物が特徴です(特に シトラスフルーツ)。 しかし、この食生活をユニークなものにしているのは、味噌(発酵大豆ペースト)、海藻、漬物、緑茶、大豆、もやし、キノコなどの伝統的な日本食です。 しいたけ)。 この食事は赤身の肉とコーヒーの摂取量が少ないことも特徴であることは注目に値します。
日本の伝統的な食事は文化的な習慣であり、特定の目標(減量など)を達成するために設計された食事ではないことに注意してください。 多くの日本人が日常的に食卓で楽しんでいる料理です。
脳の健康
研究を実施するために、40歳から89歳までの1,636人の日本人成人のサンプルを調べました。
まず、参加者に 3 日間食べたり飲んだすべてを記録するよう依頼して、参加者の典型的な食事を特定しました。 また、各食事の前後に皿の写真を撮り、どれだけ食べたかを視覚的に記録するための使い捨てカメラも彼らに与えられた。
書かれた食事記録と写真を組み合わせて、各人の1日の平均食事摂取量を計算しました。 これにより、参加者の通常の食習慣の適切な基準尺度が得られました。
食事記録に基づくと、589 人の参加者が伝統的な日本の食生活に従っていることがわかりました。 別の697人の参加者は、大量の精製炭水化物、高脂肪食品、ソフトドリンク、アルコールの摂取を特徴とする典型的な西洋人の食事を摂りました。 最後に、より少数の参加者 (350 人) は、平均以上の量の植物性食品 (穀物、野菜、果物) と乳製品を含む食事を摂取しました。 私たちは、植物ベース、果物、乳製品を含まないこの食事方法を「食事」と呼んでいます。
また、参加者が認知症の遺伝的素因を持っているかどうかを含む、ライフスタイルやその他の健康要因に関する情報も収集しました(例:認知症)。 APOE 遺伝子型)、喫煙者かどうか、身体活動のレベル、既存の健康状態(脳卒中や糖尿病など)があるかどうか。 これは、これらの要因を考慮して分析を調整し、結果が食事にのみ起因すると考えられるようにするためでした。
次に、2 年間にわたる脳の萎縮または縮小 (ニューロンの喪失) の進行を分析しました。 最も重要なことは、加齢に伴う脳萎縮です。 共通記号 認知機能の低下と認知症のこと。 脳萎縮はMRIスキャンによって測定されました。
私たちは、伝統的な日本の食事に従う女性は、西洋の食事に従う女性よりも、2年間の研究期間にわたる脳の萎縮が少ないことを発見しました。 植物ベース、果物、乳製品を中心とした食事がどのような効果をもたらしたかは不明であり、これはおそらくこの食事療法を行った参加者の数が少ないためであると考えられます。
興味深いことに、この効果は女性でのみ明らかでした。 伝統的な日本食をとった男性では、他の食をとった男性と比べて、脳の縮小の量に差はなかった。
この結果のパターンにはいくつかの理由が考えられます。 それらのいくつかは、男女間の生物学的差異に特有であると思われます。 たとえば、魚、貝類、キノコ、全粒穀物、豆類に含まれるマグネシウムや植物エストロゲンなどの一部の栄養素は、体に対してより強力な保護効果があるようです。 女性の脳。
この影響は、男女間の生活習慣の違いによっても説明できます。 喫煙などのマイナス要因は、健康増進の効果を妨げる可能性があります。 健康的なダイエット -男性に多いことが判明しました。 男性の参加者はまた、伝統的な日本の食生活から逸脱する傾向が高く、麺類(食物源)をより多く摂取する傾向がありました。 精製炭水化物) そして アルコール飲料 (女性のための。 これらの要因はそれぞれ、脳の縮小に寄与する可能性があります。
日本食の利点は、多くの食品に日本食が豊富に含まれていることにも起因している可能性があります。 ビタミン、 ポリフェノール、 ファイトケミカル そして 不飽和脂肪酸。 これらの成分はすべて、抗酸化作用と抗炎症作用で知られており、脳とそのニューロンの機能を最高の状態に保つのに役立ちます。
私たちの発見を確認するだけでなく、好みの食事と脳の健康に関して男性と女性の間に観察された違いの理由のいくつかを探るために、さらなる研究を実施することが今後重要になるでしょう。
魚、魚介類、大豆、味噌、海藻、椎茸などの食品を含む伝統的な日本の食生活の要素を取り入れることは、認知機能を改善するだけでなく、 公衆衛生 また。
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