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福島の廃水:香港に日本産魚介類の禁輸を緩和する余地はないと環境長官、第2弾排出を前に発言

福島の廃水:香港に日本産魚介類の禁輸を緩和する余地はないと環境長官、第2弾排出を前に発言

香港の環境大臣は、機能不全に陥った福島原発からの第2次廃水放出の前日に、香港が日本産水産物の輸入禁止を緩和する余地はないと述べた。

ツェ・チンワン環境生態相は、「日本政府が明日も核廃水を放出し続けるのであれば、公衆衛生と食品の安全を確保するために、日本の10県からの水産物の輸入禁止を継続せざるを得なくなる」と述べた。 彼は水曜日にこう言った。

同氏はさらに、「日本が国外退去手続きを中止しない限り、あるいは公共の安全を確保するより良い方法を見つけなければ、禁止措置を緩和する余地はなくなるだろう…ボールは彼らの法廷にある。」と付け加えた。

香港のツェ・チンワン環境生態相は、日本産水産物輸入に対する追加検査によって通関手続きが遅れることはないと主張した。 写真:サム・ツァン

香港は8月24日、処理済み廃水134万トンの太平洋への放出を開始し、日本の10県からの水産物の輸入を禁止した。

この荷下ろしは、2011年の地震と津波で深刻な被害を受けた福島原子力発電所の廃炉作業の一環であった。

7,800トンの廃水の最初の放出は9月11日に完了し、2回目の放出は木曜日に予定されている。

香港での日本産魚介類の禁止でレストランは顧客の懸念で苦戦

香港の禁止対象には、東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野、埼玉産の生鮮、冷凍、冷蔵、乾燥、加工された魚介類、海塩、海藻が含まれており、日本産の魚介類もすべて検査される。 製品が厚くなっています。

マカオと中国本土は、より広範な禁止措置を講じている。

銅鑼湾で寿司を楽しむ香港住民。 市は東京に対し、地元専門家を派遣して同国から輸入される魚介類について独自の検査を実施することを許可するよう求めた。 写真: イク・ヨンマン

日本の行動は食品の安全性に関する科学的議論を引き起こし、禁止後、地域の政治的緊張を高めた。

アナリストらは、同国のデータに関する透明性の欠如、指名プロセスの有効性に対する疑念、原子力技術に関する一般的な誤った情報が事態をさらに悪化させていると述べた。

日本は無責任ではないと主張し、何年にもわたる注意深く監視した結果、処理済み廃水を放出することを決定したと述べた。

大臣:香港は水産物禁止を日本の10県を超えて拡大する可能性は低い

ツェ氏は水曜日、報道陣に対し、地元当局が検査実施のために専門家を日本に派遣するよう要請したが、日本政府は応じなかったと述べた。

同氏は、輸入品に適用される追加検査は通関に必要な時間には影響しないと付け加えた。

ツェ氏によると、一部の輸入案件では、貨物の規模と提供された情報の欠如により、さらに時間がかかる可能性があるという。

香港の日本産水産物の禁輸措置は、製品の安全性が証明されるまで継続される

同氏はさらに、「私たちは輸入業者に対し、空港の冷蔵倉庫に商品を預けるよう常に勧めている。冷蔵倉庫は終日無料で稼働するためだ。しかし、これが検査における役割に影響を与えるのではないかと心配する人もいた…しかし、これは真実ではない。 」 検査により認可が遅れる可能性があるという懸念に言及。

同氏は「輸入量に応じて人員も柔軟に配置するが、通関手続きへの影響は総じて見られない」と述べた。

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