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私の最初の百万人:ジミー・バーバー、レストラン経営者

エンターテインメント弁護士のジェイミー・バーバー(50歳)は、1999年にロジャー・ムーア卿と息子のジェフリーと一緒にハッシュ・メイフェアを設立したときにレストラン経営者になりました。 彼はその後、ロンドンで数十のレストランを経営し、途中でいくつかを販売する連続レストラン経営者になりました。

現在、Barberは14のレストランを運営しています。HushMayfair、8つのHachéBurgers、そしてブラジルのバーベキューレストランのCabanaチェーンの5つです(1つは2021年10月にサウジアラビアにオープンしました)。 起業家の妹で小説家のリジー・バーバーは、ブランディングとマーケティングの責任者です。

理髪店のレストラングループ、The HushCollectionには235人の従業員がいます。 2020年のクロージング後の売上高は、2019年の10.25百万ポンドに対し、842万ポンドであり、HachéBurgersの配信収益は2019年の5倍でした。2021年11月、BarberはオンラインマルチミールであるMy SupperHeroを発売しました。ミュージシャン兼プレゼンターのマイリーン・クラスによるデリバリーサービス。

履歴書

男の子: セントジョンズウッド、ノースロンドン、1971年1月

教育: 1984-88:ロンドン大学カレッジスクール

1988年:ロンドンカレッジオブミュージック(ALCM)のフェロー

1990-93:ブリストル大学のLLB(優等学位)

1994-95:Pg Dip Law、University of the West of England

プロ生活: 1996-2000:Harbottle&Lewisのエンターテインメント弁護士

1999年:ロジャーとジェフリー・ムーアと共にハッシュメイフェアを開く

2011年:DavidPonteとCabanaBrazilianを共同設立

2016年:EdStandringとIanNeillでHachéBurgersを買収

2018-19:2シーズンの「ドラゴン」 百万ポンドのリスト (BBC2、現在はNetflix)

2021年:オンラインミールキットデリバリーサービス「マイサッパーヒーロー」がスタート

スピリッツ: ノースロンドンのハイゲート。妻のクレア、10代の娘2人、犬2匹。

あなたはあなたが今日いるところに着くと思いますか?
私はずっと働きたいと思っていましたが、プロデューサー兼ソングライターになることを夢見ていました。 1997年から1999年まで、私は法務の仕事を終えてジョージマイケルのスタジオに行き、彼と一緒にアルバムを書き、キーボードを演奏していました。

彼のレコード会社がエーゲ海で閉鎖されたとき、私は単なる弁護士になるという考えが好きではありませんでした。 私はジェフリー・ムーア(ロジャー卿の息子)に、父親を中心にしたスパイカフェと呼ばれる悲惨なレストランへの彼のコミットメントについてアドバイスしていました。 ジェフを何十年にもわたって連れ去った後、私は彼に魅力的なレストランを開くことについてどう思うか尋ねました。 彼はそれをどうやってやるのかわからないと言った。 どちらもわからないと言ったのですが、一緒にやってみたほうがいいかもしれません。

どういうわけか、私たちは沈黙を取り除いた。 ロジャー卿は大いに助けてくれて、私たちを地図に載せました。 彼は私たちを人々に紹介し、レストランを宣伝し、最初に財政投資をしました。 彼は友人のマイケル・ケイン卿、ショーン・コネリー卿、ビル・クリントン、トニー・カーティス、ジョーン・コリンズを招待しました。

27歳のとき、彼がすぐに成功を収めたとき、私は驚きませんでした。 20代では、何でも可能だと思います。 彼女は友人や家族を通じて150万ポンドを集めました。 何年にもわたって、私はおそらく自分のお金の100万ポンド以上を投資してきました。

コロナウイルスのパンデミックはあなたのビジネスにどのような影響を与えましたか?
事業の半分以上を閉鎖したため、迅速に対応する必要がありました。 非常に早い段階で、私たちは主要な利害関係者であるサプライヤー、債権者、所有者、銀行、株主と関わりました。 私たちは、これらすべての人々との供給を維持し、最初の波を通してキャッシュフローを維持できることを確認する必要がありました。

人々が私たちを信頼しているので、20以上の関係が非常に重要になるときです。 ビジネスの半分は休暇で、5人の緊密なエグゼクティブチームでレストラングループ全体を運営できることがわかりました。 たくさんの交渉がありました-私は封鎖中ほど忙しくありませんでした。

事業が収益を上げなくなった場合でも、債権者は支払う必要があります。 約20人を解放しなければなりませんでした。 一時解雇がなければ、150人の従業員を冗長にする必要がありました。 あなたが締め出されているとき、あなたは人々に支払いを続けることはできません。

コロナウイルスは、落ち着いて、思慮深く、先駆的な方法で対処してきたと思います。 やりがいはありましたが、それほどストレスはありませんでした。

生き残るために多様化する必要がありましたか?
事業の多角化はしていませんが、配送部門が唯一の収入源となりました。 さらに20人のシェフを雇わなければなりませんでした。 現在のスタッフは病気でなくても自己隔離することが多いので、私たちは本当にそれらを必要としていました。

ここ数ヶ月で従業員を採用するのは難しいと感じましたか?
採用は、ホスピタリティ業界全体にとっての課題です。 パンデミックの間、事業の大部分を開いたままにしていたので、他の会社よりも問題が少なくなりました。 私たちはチームを無傷に保つように努めました。 多くの場所が1年間完全に閉鎖され、その後、新しいチームを募集するのが難しいことに気づきました。

また、ヨーロッパから出て戻ってこなかった従業員や、ビットコインの取引からUberの運転まで他のことをしようと決心した人々も失いました。

最初の100万ポンドは主要なマイルストーンでしたか?
私たちはプロジェクトの拡大、開始、販売に多くの激動の年月を費やしてきたので、あなたがあまりにも多くの利益を宣言することは決してありません。 2020年と2021年には、施設を売却したり開設したりすることはなく、レストランを最大限に活用し、2021年10月に最初の100万ポンドの利益を上げました。

彼は素晴らしい先生でした。 人々はまだパンデミックの真っ只中にいたので、私たちは祝いませんでした。 この成果の本当の意味は、私たちが事業を継続し、2022年に力強い立場から着手することができたことです。

あなたのキャリアの中で最も困難な時期は何でしたか?
2018年と2019年、カジュアルダイニングの大きな崩壊でした。 大規模なカジュアルレストランチェーンのほとんどは苦戦しており、ジェイミーズイタリアン、バイロン、グルメバーガー、プレッツォ、カフェルージュ、ベライタリアなどのレストランが閉鎖され破産しました。 私たちのブラジルのグループCabanaは、当時最も困難な時期を経験しました。 ロンドン以外のニューカッスル、リーズ、マンチェスター、サウサンプトンの4つのレストランを閉鎖する必要がありました。 人を手放すことは簡単ではありません。 私は精神的に疲れ果てていました。

それは部門別の危機でした。 消費者信頼感は鈍化し、ビジネスレートはほぼ2倍になりました。 賃金インフレと食料価格は急速に上昇し始めました。 ベンチャーキャピタルに牽引されてレストランチェーンが大幅に拡大した後、供給過剰が発生しました。 地獄の2年でしたが、私たちはそれから抜け出しました。

事業を始めるために何を犠牲にしなければなりませんでしたか?
私は安全と禁煙能力を犠牲にしなければなりませんでした。 あなた自身のビジネスでは、問題に取り組み続ける必要がありますが、それは非常にエキサイティングでした。 ヴィクトリア・ベッカムがハッシュを立ち上げるようになり、すぐに有名人の人気者になりました。 幸いなことに、私は有名人に悩まされていません。 私は法的なキャリアの中で彼らをよく知るようになりました。

あなたの成功の秘訣は何ですか?
私は頑固で頑張っています。 私は28のスタートアップを行ったが、それらはすべて苦痛である。 非常に明確なビジョンと、そのビジョンを達成するための自信が必要です。 ごくまれに、レストランが機能せず、閉店しなければならないこともありました。

私が初めて失敗したことをしたのは、2003年にセントジェームズに2番目のShumiレストランをオープンしたことです。 シンプルな和風のプレゼンテーションにインスパイアされた料理を提供する魅力的なイタリアンレストランの作成に着手しました。 問題は、人々が混乱して、それがイタリアの日本食レストランだと思ったということでした。 18か月後、私はあなたが誰であるかを定義するのはあなたの取引ではなく、あなたが悪い取引から抜け出す方法であることに気づきました。

シュミはついに香港出身の素晴らしいレストラン経営者であるアラン・ヤオの管理下で会いました。 私は、3年後に株式を売却するまで、部分的な所有権を保持していました。そのとき、私はプロジェクト全体をほぼ解散しました。

仕事のためのあなたの最善の準備は何ですか?
私の法的な訓練とキャリアは私の唯一の仕事の準備でした。 それは素晴らしいトレーニングであり、商業的な取り決めや交渉に精通していました。 私はクライアントとの交流をとても楽しんでおり、クライアントのためにビジネスの構造化を手配するのが大好きでした。 この教訓は、私をハッシュに連れて行った靴の角でした。そこで、ジェフリーが私のクライアントになったときの機会に気づきました。

あなたのコアビジネス哲学は何ですか?
すでにやっていることを「なぜ」やっているのかという強い感覚が必要だと思います。 また、サプライヤー、銀行、株主との長期的な関係を築く必要があります。 あなたが正直で誠実に人々を上手に扱うなら、彼らはあなたを愛し、あなたが助けを必要とするときにあなたのためにそこにいるでしょう。

転ぶまで続けたいですか?
私は引退には興味がありません。 ゼロから物を作り、プロジェクトを作るのが好きです。 10年後には、My SupperHeroがハイエンドの食事の組み合わせサブスクリプションスペースのマーケットリーダーになりたいと思っています。 これは、人々が自宅で10分間の努力でおいしい夕食をとる方法であり、封鎖中に食事を準備するという単調な経験から生まれました。

年金はありましたか?
自動加入年金しかありません。 私は資本のためにプロジェクトの私の株に依存します。 年金は私の優先事項のリストの一番上にありませんし、それは本当に私の心に組み込まれていません。

NHSに何かを返すことを信じますか?
昨年3月に開始されたFeedOur Frontline NHSキャンペーンを共同で設立し、パンデミックの真っ只中にある最前線のスタッフに高品質の料理を提供しました。 何百ものビーガンとビーフのハンバーガーを提供し、ロンドンの病院に配達しました。これは、長いシフトで来る主要な労働者がスーパーマーケット、レストラン、カフェが閉まっていることに気付いたためです。

耽溺とは何だと思いますか?
私は毎週ジャズピアノのレッスンを行っていますが、お金ではなくても時間の面で楽しいです。 魅力的な贅沢は、私が11月に購入した電気ジャガーI-Paceです。 しかし、一般的に、私たちはそれほど高価ではありません。 家族で一緒に過ごせて嬉しいです。

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