1896年、医師と薬剤師の先駆者 サガン石塚 彼は「食育」という日本の哲学を発展させました。 「食べる」と「育てる」を意味する2つの言葉から由来しています。
食育は、親や学校に対し、食べ物がどこから来て、それが私たちの心と体にどのような影響を与えるのかを子供たちに教えることを奨励します。 この概念は日本文化の不可欠な部分であり、当社が存在する大きな理由です。 世界で最も健康な子供たちの故郷。
ユニセフによると、欧州連合およびOECD加盟国の41の先進国で、 子どもの5人に1人しか肥満でない国は日本だけだ。
日本で幼い娘を育てる母親として、幸せで冒険心豊かに食べる人を育てるために日本の親がどのように工夫しているかを以下に挙げます。
日本の医師は、妊婦に「一汁三菜」と呼ばれるバランスの取れた食事を採用することをよく奨励します。 丼一杯のご飯と味噌汁を中心に、たんぱく質を中心とした食事と、十分なビタミン、ミネラル、繊維質を摂取できる野菜の付け合わせ(海藻やキノコなど)を2品添えます。
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子どもたちは成長するにつれて、健康的な食習慣について学び始めます。 2005 年に政府は 松食い基本法 食育を奨励します。
保育園では給食用の野菜の収穫をしたり、小学校では野菜や魚などを生産する農場について学んだりするところもあります。
95%以上 日本の小中学校には学校給食制度があります。 食事は栄養士が計画し、生徒たちは給食の配膳プロセスに積極的に参加します。
多くの保育園では給食を実施していますが、手作り弁当は幼児教育の推進に重要な役割を果たしています。
娘の幼稚園の先生は生徒たちに、お弁当の中身について話すように言いました。 ランチタイムが楽しくなり、子供たちは友達のお弁当に入っているのを見て、新しい食べ物を発見したり、特定の食べ物が嫌いになったりするようになります。
娘のお弁当:さつまいものおにぎり、ハンバーグ、ソーセージ、蒸しブロッコリー、ミニトマト、卵焼き、パイナップル、麦茶
写真:田村裕子
ファストフードではなく弁当を選ぶことで、子供たちは高脂肪食品や食品添加物を避けて、季節の野菜や果物を安定して食べることができます。 料理は主に地元の新鮮な食材を使用しています タラのスイートコーンとチンゲンサイのオーブン焼きミネストローネスープと牛乳パック付き。
簡単な自家製ピクルスを作ったり、その他の栄養価の高い野菜や果物をまとめて冷凍したりすると、毎日の料理が楽になることがわかりました。
娘が幼稚園に通い始めたとき、私は最初に学校の規則のいくつかに苦労しました。ポテトチップスやクッキーなどの砂糖や脂肪の多いスナック、カフェインを禁止するというものでした。
しかし、小分けの食事を買いだめするなどの小さな工夫をすれば、家に生鮮食品が不足している場合でも、彼女のために栄養価の高いランチを準備できるようになります。
私は娘がジュースや時々シェイクを飲むことを制限しません。 でも、彼女の言葉を借りれば、ソーダは「最高」だったので、私はそこで幸運だったのかもしれません。
最初はカフェインがなくミネラルが豊富な麦茶を紹介しました。 日本人のあらゆる年齢層に人気があり、砂糖入りのお茶や市販のフレーバードリンクに代わる素晴らしい選択肢です。 一日のカロリー摂取量を減らすのに役立ちます。
私が自宅でショウギクを実践するもう 1 つの方法は、娘と一緒に新鮮なフルーツとヨーグルトを使ってスムージーを作ることです。 果物がどのように成長し、どこから来るのかについて話します。 このような経験は、今日の彼女の健康的な食生活を将来にわたって引き継いでいくでしょう。
田村裕子 文化翻訳者、編集長 ジャポニカバイリンガルの頻繁な寄稿者 ジャパンタイムズ。 彼は国際経営学の修士号を取得しています。 彼女の仕事をフォローしてください 中くらい そしてXで @yutranslates。
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