考古学的発見によると、初期の人類の狩猟採集民は主に植物と野菜を食べていたが、これは人類の祖先が高タンパク質で肉たっぷりの食生活を送っていたという一般的な見方を揺るがすものである。
ペルーのアンデス山脈にある 9,000 年から 6,500 年前の 2 つの埋葬地から出土した 24 人の遺骨から得られた証拠は、農耕生活に移行する前は野生のジャガイモや他の根菜が主要な栄養源であった可能性を示唆しています。
「従来の通念では、初期の人類の経済は狩猟に焦点を当てていたと考えられています。この考え方がパレオダイエットなどの高タンパク食品の流行につながってきました」とワイオミング大学の考古学者であり、本書の主著者であるランディ・ハース博士は述べた。研究。 紙。 「私たちの分析によると、食事は80%の植物材料と20%の肉で構成されています。」
これまで農業経済への移行は乱獲によって引き起こされたと示唆する人もいたが、最近の調査結果では、採食から農業への移行がより緩やかである可能性が高まっている。
この研究は、約1マイル離れたアンデス山脈にあるウィラマヤ・パジシャとソロ・ミカイア・パジシャの埋葬地から採取された遺骨に焦点を当てた。 科学者たちは骨を分析し、炭素と窒素の化学形態を地元の動植物で見つかったものと比較しました。 分析の結果、植物性食品が個人の食事の大部分を占め、肉は二次的な役割を果たしていることが示されました。
「特にアンデス山脈のような高地環境では、食物は生存にとって非常に重要であり不可欠です」とペンシルバニア州立大学人類学博士課程の学生であり、ジャーナル「PLOS One」に掲載された論文の筆頭著者であるジェニファー・チェンは述べた。 「狩猟採集民、つまり採集民に関する多くの考古学的枠組みは、狩猟と肉の豊富な食生活に焦点を当てていますが、アンデスの初期の狩猟採集民は主に野生の塊茎などの植物性食品を食べていたことがわかりました。」
研究者らはまた、現場から焦げた植物の残骸の証拠と、数人の個体の上切歯にはっきりとした歯の磨耗のパターンを発見し、塊茎、そしておそらく野生のジャガイモが最も顕著な食料源であったことを示唆している。
この分析では、鳥や魚などの小型哺乳類ではなく、シカやラマなどの大型哺乳類が食事中の肉の大部分を占めていることも示された。
ハース氏によると、初期の人類は主に肉食だったという見解が考古学界で広く信じられていたという。 「この研究の前に私に話してくれたら、肉が食事の80%を占めていると推測したでしょう」と彼は言った。 「肉が人間の食生活の大半を占めているという考えは、かなり広く広まっています。」
この見解は、石器や屠殺された動物の骨の方が植物の残骸よりも保存されている可能性が高いため、肉食の証拠に偏った考古学的記録によって部分的に推進されている。
ハース氏によると、狩猟は男性的な行為とみなされている西欧文化出身の主に男性の考古学者の偏見も、初期人類社会の「男らしい穴居人」の固定観念を永続させる役割を果たした可能性が高く、同様の偏見が影響している可能性があると付け加えた。初期の人類社会におけるマッチョな穴居人のステレオタイプを永続させる役割を果たした。 世界の他の地域における初期の人類の食生活に関する多彩な研究。
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