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香港の日本食レストラン経営者らは福島産魚介類の禁止に向けて準備を進めている

香港の日本食レストラン経営者らは福島産魚介類の禁止に向けて準備を進めている

香港(ロイター) – 香港の日本料理レストラン経営者らは、8月24日から機能不全に陥った福島原発の処理水を海に移送するという東京の計画をめぐり、日本の10県からの魚介類の輸入が差し迫って禁止されることに対応している。

日本は火曜日、7月に第一段階の措置を発表した後、下水を排水する日を設定した。 国連の国際原子力機関によって承認された日本の計画は、食品の安全性への懸念から国内外で反対に直面している。 同国は、放出されたものは安全で世界基準を満たしているとしている。

香港は日本にとって中国に次ぐ農水産物の輸出市場である。 特別行政区では日本食レストランが人気で、日本は多くの居住者にとってお気に入りの休暇先です。

香港の禁輸措置の詳細は依然として不明だが、日本料理レストラン「八寸」のオーナー、ハル・ユーさん(42)は、香港に送られる魚介類の90%以上が東京で集められていると語った。

もし東京経由の輸入を禁止したら、香港の寿司屋はすべて困ると思います。 大阪からの魚介類の供給もありますが、種類は限られています。」

ユー氏は、この禁止措置により自身のレストランが最大40%の損失を受けると予想しており、メニューに肉を増やすことで経営を救おうとしていると語った。

ユウさんは「肉がメニューのメインテーマになる。これまでメニューになかった串焼きや揚げ物もメニューに加えていき、プロセスを継続していく」と語った。

香港は、禁止措置は東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野、埼玉から輸入される水産物に適用されると発表した。

これには、海塩や海藻などの生きた、冷凍、冷蔵、乾燥した水産物が含まれます。

日本食レストランで食事をする香港の客の多くは禁止令を知らない。

広告ディレクターのヒルダ・リーさん(30)は、日本の魚介類を食べるのが好きで、月に2~3回は日本食レストランで食事をしていると語った。

李さんは「少し心配だ。だが、食べ続けることにする。香港政府は水産物の輸入を非常に厳しく管理すべきだ」と語った。 「彼らは多くのテストを実施し、問題のあるものは禁止するだろう。」

日本は香港当局に対し、食品の輸入制限を強化しないよう要請した。 政府統計によると、2022年に日本は755億円(5億3,600万ドル)相当の水産物を香港に輸出した。

ポーツマス大学の環境科学教授ジム・スミス氏は、核施設からの廃棄物の放出制御は世界中で一般的であり、人々や環境に大きな影響は出ていない、と述べた。

「科学は誤解されており、反核団体や一部の国では今回の放出に対して非常に効果的なロビー活動が行われている…政治的な反発もある」とスミス氏は語った。

そして、一部の顧客は依然として警戒していた。 香港の湾仔地区にある日本食レストランで食事をしていたライフガードのディノ・レオンさん(30)は、代わりに他の食べ物を食べると語った。

「残念だ」とレオンさんは言った。 「食べる量を減らすつもりだけど、日本食は本当に美味しいよ。」

(Edmund Eng と Joyce Chu によるレポート – アラビア報のために Mohamed が作成) ファラー・マスター著。 編集:ジェリー・ドイル

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