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11月に収穫が始まる数か月前、ギリシャのオリーブオイル農家であるミカエリスアントノプロスは、今年は良い年ではないことを知っていました。

第一に、昨年の冬は寒くて湿気が足りなかったため、彼の木は完全には開花しませんでした。

春になると気温が摂氏38度に上がり、オリーブに成長するはずだった花にダメージを与えました。

その後、夏は数十年で最悪の暑さをもたらし、オリーブを乾燥させ、数十万本の木を燃やす山火事に火をつけました。

ギリシャで最高のオリーブ生産地域であるカラマタの果樹園に立って、樹齢数百年の木々の中で、アントノプロスは結果を指摘しました:半分空の枝、小さなまたは縮んだオリーブまたは腐敗、ミバエに襲われました。

「20年前には見られなかった出来事や問題が見られます」と、地元のオリーブ生産者協同組合を率いるアントノプロス氏は、地域の生産量が50%減少すると推定しています。

ヨーロッパは最も暑い夏を記録しており、科学者たちはオリーブの木を傷つけた予測不可能な天候は気候変動から予想されると言います。

ギリシャは世界で3番目に大きなオリーブオイルの生産国であり、ギリシャの品種はその高品質で特に「エクストラバージン」として知られています。

カラマタオイルのボトルは日本などの遠方のレストランで見られますが、収穫量が減少し続けると、地元経済に影響を与える「グリーンゴールド」と呼ぶ必要性に応えられなくなるのではないかと農家は心配しています。

「今年は、厳しい気象条件の下では木材が対応できないことを示しています」とアントノプロスは語った。 「これは私たちが経験している環境変化の素晴らしい例です。」

ギリシャは2020-21年に275,000トンのオリーブオイルを生産し、その半分以上が海外に進出し、EUで4番目に大きな輸出国となっています。 欧州連合(EU)は、2021年から22年までに生産量が23万トンに減少すると予測しています。

世界のオリーブオイルのほとんどは地中海産であり、その農業の観点から、欧州委員会は今後10年間でEUでの生産が増加すると予想していますが、気候変動は年間収量と石油品質に影響を与える可能性があります。 ギリシャについては、生産の限定的な減少を予測しています。