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ミズナラ オーク カスク仕上げのベスト ウィスキー from Angel’s Jealousy and More – ロブ レポート

ミズナラ オーク カスク仕上げのベスト ウィスキー from Angel’s Jealousy and More – ロブ レポート

ウィスキー 世界は熱狂的で誇張されやすい傾向があります。実際、このような混雑した市場では、ある程度の仕掛けが期待されます。 ご存知かもしれませんが、現在の強迫観念は、最初の熟成の後に液体を別の樽に移す樽仕上げです。以前は、シェリーのような酒精強化ワインやラム酒のような蒸留酒を生み出すために保持されていました。 味の別の層。 しかし、ここからが興味深いところです。最近、特定の種類の木、ミスナラと呼ばれるデリケートなナラが今月のフレーバーになりました。 この時点で、それは誇大広告の価値があります。

バルヴェニが数十年前に開拓したカスク仕上げと同様に、ミズナラ オークはウイスキーにとってまったく新しいものではありません。 日本. たとえば、1984 年の創業以来、基本的なコンポーネントの 1 つ サントリーの山崎シングルモルト ウイスキーはミズナラ樽で熟成。 ミズナラの使用は第二次世界大戦までさかのぼることができます。日本への輸出が禁止されたため、ミズナラの取り扱いは苛立たしいほど困難でしたが、国は自国の木材に頼らなければなりませんでした。 木材の水分含有量が高いため、名前は「ウォーターオーク」に変換されます。したがって、樽に変換する前に十分な乾燥が必要です。 天然記念物に指定されている北海道産のため、国が登録本数を制限している。 その上、ミズナラ樽の価格は近年高騰しています。

しかし、によると グレンダロッホ蒸留所 共同創設者の Donal O’Gallachoire 氏は、これらの挑戦には価値があると述べています。 グレンダロッホ はミズナラ仕上げのウイスキーをいくつかリリースしており、最新のものは 7 年熟成のシングルモルトです。 「本当に、ミスナラから樽を作るべきではありません」とO’Gallachore氏は言います。 ロブの発言。 「木は成長するのに長い時間がかかります。まっすぐに成長するわけではありません。 茎はひび割れたり漏れたりしやすいです。 樽を作る前に、それらを乾燥させるのに3年かかります。

山崎蒸溜所

100年近く前にオープンした山崎蒸溜所は、日本で最も有名な蒸溜所の1つです。 1984 年以来、ミズナラはジャパニーズ オーク樽で時間を過ごすウイスキーの 4 つの構成要素の 1 つであるヤマザキ シングル モルトの不可欠な部分となっています。

山崎蒸溜所提供

数年前、グレンダーロッホがミズナラ オークで 13 年物のウイスキーを完成させたとき、漏れがひどかったため、日本のサプライヤーが発酵柿ジュースを送って樽の外側を有機的に密閉しました。 O’Gallachoire によると、樽が満たされたとき、木材は非常に乾燥していたので、天使のストックの代わりに実際には「悪魔のストック」がありました。 最初の 1 週間で、液体の 8 ~ 10% が木材に吸収されます。

これらすべてにもかかわらず、生産者と蒸留所は、力強く素晴らしい風味を与えることができるため、オークを使い続けています。 典型的な香りは、お香、サンダルウッド、シダーウッド、トロピカル フルーツ、ココナッツなどと表現されることがよくあります。 (オガラコーアによれば、ミスナラは日本では「お寺のウイスキー」と呼ばれることもある。) 他のスピリッツがミスナラ仕上げの処理を受けているので、それは単なるウイスキーではありません。最近の例には次のようなものがあります。 クルボアジェ コニャックモンキー47ジン百をチェック.

価格が高く、在庫が限られていることからもわかるように、あなたの精神がミスナラで時間を過ごしたと言うとき、確かに少しの評判があります. ウィスキーのフィニッシュが長すぎると、ウッドが短すぎて意味が失われます。 幸いなことに、ミズナラ仕上げの優れたボトルがいくつか入手可能になりました。これは、この希少で繊細な木材がウイスキーをどのように変えるかを実証しています.

1.ヤマザキ ミズナラ ジャパニーズオークカスク 2022年版

この新しいリリースはその一部です 2022 山崎限定 つくりわけセレクション山崎のシングルモルトに含まれる個々の要素を分解したウイスキーのカルテットです。 ミズナラの表現は、キャラメル、トロピカル フルーツ、バニラ、サンダルウッドのエレガントなノートで素敵です。

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2. ラビット ホール ファウンダーズ コレクション 15 年熟成カスクストレングス ケンタッキー ストレート バーボン ジャパニーズ オーク仕上げ

このウイスキーは、このルイビル蒸留所のファウンダーズ コレクションの 2 番目のエントリーとしてリリースされました。 ミズナラオークでさらに1年間熟成され、114.2プルーフの樽強度で瓶詰めされた、10バレルの15年物のバーボンのブレンドです。 このボトルを見つけるのは難しいですが、タバコ、ナツメグ、コショウ、シナモン、ほのかなスモーキーの特徴的なノートを探す価値は十分にあります。

3. グレンダーロッホ 7年 ミズナラ カスク

グレンダロッホは、ミズナラ オークを使用した最初のアイリッシュ ウイスキー ブランドであると主張しており、ミズナラ オークがアイリッシュ シングルモルトの品種にどのように影響するかに特に注目しています。 このウイスキーは、ミズナラ仕上げの 13 年と 17 年物のリリースに続き、これらの初期のボトリングと並んで高く評価されています。 バーボン樽で 7 年間、ミズナラ オークで数か月熟成させた後、味わいはチョコレート、杉、お香、フルーツのニュアンスに変わります。

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4. ライターズ ティアーズ ジャパニーズ カスク フィニッシュ アイリッシュ ウイスキー

これはミズナラで仕上げられた別のアイリッシュ ウイスキーですが、非常に異なるものを提供します。 この液体は、アイリッシュ シングル モルトとシングル ポット スティル ウイスキーのブレンドであり、低温蒸留せずに樽強度で瓶詰めされたシングル カスク リリースです。 フルーティーなノートが増幅され、サンダルウッド、洋ナシ、バニラが味わいに加わります。 アルコール度数 55% で、かなりのパンチが詰まっています。

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5. エンジェルス エンヴィー ストレート バーボン ウィスキー ミズナラ カスクフィニッシュ

このバーボンは、それぞれ 4 年と 9 年熟成された液体のブレンドであり、その後、焦がした新しいミズナラ オーク樽で丸 2 年間熟成されます。 天使の嫉妬 カスク仕上げで有名なブランドですが、こちらは初めてです。 バーボンはリッチで複雑で、黒コショウ、バナナ、チェリー、チョコレート、そして口の中にスモークのニュアンスがあります。

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