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野菜、全粒穀物、豆が豊富な食事は「大腸がんのリスクを減らす」

野菜、全粒穀物、豆が豊富な食事は「大腸がんのリスクを減らす」

研究によると、野菜、全粒穀物、豆、レンズ豆が豊富な食事は、男性の大腸がんのリスクを 5 分の 1 以上減らすことができる.

米国の79,952人の男性を対象とした新しい研究では、最も健康的な植物性食品を食べた人は、最も食べていない人よりも腸がんを発症するリスクが22%低いことがわかりました.

しかし、研究者は、93,475人が研究に含まれていた女性にはそのような関連性を発見しませんでした.

研究チームは、この関連性は、大腸がんを発症するリスクが高い男性で最も顕著であると示唆しました。

BMC Medicine に掲載されたこの研究では、180 を超える項目のリストから、特定の食品をどのくらいの頻度で食べたり飲んだりしたかを人々に尋ねました。


結腸直腸がんは、世界で 3 番目に多いがんの種類であり、結腸直腸がんを発症する生涯リスクは、男性で 23 人に 1 人、女性で 25 人に 1 人です。

キム・ジヘ研究員

サービングサイズについても尋ねられました。

人々は、各食品を「まったく、またはめったに」「1 日に 2 回以上」まで消費したとマークすることができます。

飲み物については、「まったくまたはめったにない」から「1 日に 4 回以上」までさまざまな回答がありました。

食品グループは、健康的な植物性食品(全粒穀物、果物、野菜、植物油、ナッツ、レンズ豆やひよこ豆などのマメ科植物、紅茶、コーヒー)、健康的でない植物性食品(精製穀物、フルーツジュース、ジャガイモ、砂糖を加えたもの)に分類されました。動物性食品(動物性脂肪、乳製品、卵、魚介類、肉)。

次に、研究者は、1,000 キロカロリーあたりの 1 日摂取量を、摂取量の多いものから少ないものの 5 分の 1 に分けました。

調査開始時の平均年齢は男性が60歳、女性が59歳でした。


果物、野菜、全粒穀物などの食品に含まれる抗酸化物質は、がんにつながる可能性のある慢性炎症を抑制することで、結腸直腸がんのリスクを軽減するのに役立つ可能性があると推測しています.

キム・ジヘ研究員

韓国の慶煕大学の Jaehye Kim 研究員は、次のように述べています。

果物、野菜、全粒穀物などの食品に含まれる抗酸化物質は、がんにつながる可能性のある慢性炎症を抑制することで、結腸直腸がんのリスクを軽減するのに役立つ可能性があると推測しています.

「男性は女性よりも結腸直腸がんのリスクが高い傾向があるため、これは、健康的な植物性食品の摂取量が多いほど、男性では結腸直腸がんのリスクが低下するが、女性ではそうではない理由を説明するのに役立つ可能性があることを示唆しています.」

著者らは、男性間の関連性が人種や民族性によっても異なることを発見しました。

たとえば、日系アメリカ人男性では、がんのリスクが 20% 減少しましたが、白人男性では 24% でした。

チームは、人種間の違いについてさらに研究が必要であると述べました.

研究中、4,976 人 (2.9%) が大腸がんを発症し、太りすぎかどうかなど、結果に影響を与える可能性が高い要因が考慮されました。

世界がん研究基金の研究解釈責任者であるヘレン・クロッカー博士は、「野菜、全粒穀物、豆類を食べると腸がんのリスクが低下するという証拠を追加するこの研究を歓迎します.

また、食べる赤身肉の量を制限し、加工肉を完全に避けることをお勧めします.

この論文で興味深いことに、菜食のみが男性の大腸がんのリスク低下と関連していました。 この理由の 1 つは、一般的に男性は女性よりも植物性食品をあまり食べず、動物性食品を多く食べるためと考えられているため、女性が経験するメリットには上限効果があった可能性があります。」

キャンサー・リサーチUKの健康情報ディレクターであるベス・ヴィンセント氏は、「この米国の研究は、男性と女性の両方にとって、果物、野菜、繊維が豊富なバランスの取れた食事の利点に関する多くの既存の証拠に追加されます.

この研究では、「健康な植物性食品」と「不健康な植物性食品」を比較しようとし、男性の腸がんとの関連性を発見しました. しかし、この研究デザインのために、著者自身が彼らの発見をあまり読み取ることができないことを認めています.

この研究は、人々が1年前に食べたものを覚えていることに依存していました. また、参加者の食事は何年にもわたって変わらず、すべての肉や動物製品は不健康であると仮定しましたが、そうではありません.

「バランスの取れた食事をとることは、健康的な体重を維持するのに役立ち、がんのリスクを軽減します。

「喫煙をやめ、アルコールを減らし、太陽の下で安全に過ごすことも、がんのリスクを減らす重要な方法です.」