木曜日に日本の10省・地域からの食品輸入禁止令が新たに発効されたことを受け、マカオの日本食レストランは代替調達先を探す必要に迫られた。
食品飲料産業協会を監督するチャン・チャクモ氏は木曜日、メディアに対し、レストラン経営者らが代替候補者を韓国、台湾、カナダ、米国に頼っているため、現在準備が進められていると語った。
「市場で売られている魚介類の一部は本物の日本産品ではない」とチャンさんは言う。 「魚介類は他の海域で捕獲され、日本で包装、加工されています。」
同氏によると、20~30のレストラングループがマカオへの日本製品の空輸を6社の商社に頼っているという。
同氏は、この禁止は一般的にコストが高くなるというよりも、主に地元の日本食レストランで食事をしたいという顧客の欲求に影響を与えると強調した。
新たな禁止の対象となるのは福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野、埼玉、東京都の10県・地域。
しかし、中国本土が課したすべての水産物輸入の全面禁止とは対照的に、マカオと香港はそこまで進んでいない。
日本の残りの県と地域に関して、市市局(IAM)は、マカオに入るすべての食品輸入品の監視を強化し、放射性物質の厳格な検査を強化することを約束した。
IAMが発表した最新情報によると、1月1日から8月21日までに、輸入された日本食品のサンプルに対して2万3000件以上の放射性物質検査が実施された。
さらに、放射性核種検査のために特別に 160 のサンプルが収集されましたが、これらのサンプルのいずれにも異常は報告されませんでした。
一方、マカオ税関は、すべての検問所を通過してマカオに到着する輸入品と到着品の検査を強化する厳格な措置を講じると発表した。
具体的には、食品関連商品の流通を防ぐため、日本から飛行機でマカオに到着する旅行者の携行品が厳しく検査されることになる。
日本は、国連の国際原子力機関が承認した計画に基づいて、2011年の地震による15メートルの津波で壊滅的な被害を受けた福島原発からの処理下水の放出を開始した。
溶融した原子炉3基を冷却するために使われていた大型容器に保管されていた約130万トンの処理廃水は、30~40年かけて徐々に放出される。
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