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抹茶はコロナウイルスを不活性化し、飲酒者を感染から守ることができる:研究

抹茶はコロナウイルスを不活性化し、飲酒者を感染から守ることができる:研究

抹茶は、その味の良さと心臓の健康の改善や体重減少との関連性から、近年人気の飲み物となっています。 現在、新しい研究は、それが別の驚くべき利点であるCovid-19と戦う能力に関連付けられています。

日本の研究チームは、東アジア原産の葉を細かく砕いて作られた緑茶の一種であるこの飲み物には、ウイルスを不活化する特性があることを発見した。

抹茶には抗酸化物質が豊富に含まれており、飲み物に含まれる抗酸化物質の 1 つであり、心臓や脳の健康状態の向上、さらには癌の予防効果と関連していると考えられています。 この化学物質は豆や他の花にも含まれています。

研究者らは先週その研究結果を雑誌で発表した。 科学レポートエピガロカテキンガレート (EGCG) として知られるカテキン分子は、臨床検査で Omicron ウイルスサンプルに対してテストされました。

彼らは、人の唾液中のウイルスを不活化できる分子があれば、感染の拡大を防ぐだけでなく、口の中のウイルスにさらされたときにそれを殺し、感染から守ることができるのではないかと仮説を立てている。

抹茶
抹茶アンナ・イベトワ/ゲッティイメージズ

「ウイルスを含む唾液は、会話、くしゃみ、咳によって拡散し、飛沫やエアロゾルを形成して近くにいる人の鼻や口腔の粘膜に到達し、その後感染する可能性がある」と研究者らは書いている。 「私たちは、唾液中のウイルスを不活化することが重要であると考え、古典的なウイルス株を不活化するいくつかの食品や食材を調査しました。」 [COVID-19]」。

臨床検査では、EGCG はウイルスを「迅速に」不活化することができました。 彼らはまた、EGCG、および紅茶に含まれるテアフラビン (TF3G) やチアシンシン A (TSA) などの他のカテキンが同様の特性を持っていることも発見しました。

研究者らは、これらの化学物質がウイルスのスパイクタンパク質と細胞に結合して感染する能力を妨げる可能性があることを発見した。 これは、カテキンが感染症を防ぐことができることを意味します。

しかし研究者らは、感染予防のために、特にワクチン接種の代わりに人々が外出して抹茶を何ガロンも飲むことを望んでいない。 しかし、抹茶に含まれるこれらの化合物は、将来、感染症を予防するための薬として使用される可能性があると彼らは考えています。

この研究もペトリ皿で行われており、実際の人々から収集したデータに基づく臨床的裏付けはありません。