2023 年 1 月 7 日 14:32 GMT
ラスベガス (AP) — アボカドは扱いにくい場合があります。 彼らの成熟の窓は非常に狭いので、かなりの数のミームがいつそれらを食べるかを決める芸術をからかっています.
オランダの起業家マルコ スニッカーズは、今週ラスベガスで開催された CES テクノロジー ショーで発表され、スーパーマーケットで使用するために設計されたアボカド スキャナーでこの問題を解決することを目指しています。 光学センシングとAI技術を使用して熟度を判断し、アボカドが固いか食べられるかを画面に表示します。
Snikkers のスタートアップである OneThird は、キッチンでのフラストレーションを軽減しようとしているだけではありません。 国連によると、世界中で食品の約 3 分の 1 が廃棄されています。 これは、この食品の栽培、出荷、配布によって排出されたすべての炭素が役に立たなかったことを意味します。
「これは大したことだ」とスニッカーズは語った。 「これは私たちの世界にとって1兆ドル規模の問題であり、二酸化炭素の排出と水の使用に大きな影響を与えます.」
OneThird は、今年の CES でこの問題のさまざまな要素に取り組んでいるいくつかのスタートアップ企業の 1 つです。たとえば、食品業界が廃棄物を減らすのを支援することから、メタンを生成する埋め立て地に残り物を残さないようにするための迅速な堆肥化ソリューションを提供することまでです。
OneThird はすでに、生産者、流通業者、およびサプライ チェーンに沿った他の人々と協力して、アボカド、トマト、イチゴ、およびブルーベリーの賞味期限を予測しています。 世界中で廃棄される食品の量を減らすことを目標に、今年後半にはより多くの製品の成熟度を特定する能力を高めます。 今月、カナダのスーパーマーケットで、消費者に優しいアボカド スキャナーをテストしています。
別のオランダの起業家である Olaf van der Veen は、レストランが食品廃棄物を削減できるように取り組んでいます。食品廃棄物のほとんどは、食事が顧客に提供される前にキッチンで発生します。
彼のデバイス、Orbisk は、ゴミ箱の上に置かれたカメラを使用して、投げ出されようとしている食べ物をスキャンします。 食べ物の種類、量、時間を知ることに加えて、「それが皿の上にあるか、フライパンにあるか、まな板の上にあるかを知ることができ、なぜそれがなくなったのかについての状況情報が得られます」と van der Veen 氏は述べています。
Orbisk はこの洞察をキュレーションし、それをレストランと共有して、レストランが廃棄パターンを理解できるようにします。これにより、コストを節約し、食品廃棄物を削減し、それによって排出量と水の使用量を減らすことができます。
このスタートアップの家電製品は、ヨーロッパの約 10 か国の業務用厨房に設置されており、一部の顧客はインドにまで及びます。
余剰食品の一部を寄付した後でも、ヨーロッパよりも米国の方がレストランあたりの食品廃棄物が多いと彼は言いました。 彼は、同社が新興市場をさらに拡大することを望んで CES に参加している理由だと語った。
廃棄される食品の量を減らすことが望ましいですが、食品廃棄物を埋め立て地に入れないようにすることが次善の選択肢です.
残り物が適切に堆肥化されると、栄養豊富な土壌に変わる生物学的プロセスの一部として二酸化炭素が放出されます。 食品が埋立地に閉じ込められると、分解プロセスによってメタンが生成されます。メタンは、二酸化炭素よりも 80 倍以上強力な短期的な影響を与えるため、地球温暖化に大きく寄与する強力な温室効果ガスです。
2006年のロンドン議定書は、食品廃棄物を海洋に投棄することを禁止し、韓国に強制的な堆肥化システムを作成するよう促しました. 国のインフラにより、ほとんどすべての食品廃棄物を適切に処分することができますが、住民は食品の袋を指定された街頭のごみ箱に運ぶ必要があります。
Reencle は、このプロセスを簡単にするように設計されています。 この金属製の容器は、今年の CES で披露された超高速の堆肥化システムで、家庭でわずか 24 時間で 1 キログラム (2.2 ポンド) の食品廃棄物を 90% 削減するのに役立ちます。
マーケティング ディレクターの Jinhwi Bang 氏は、この製品は韓国で何万台も販売されているが、Reencle の親会社である Hanmi Flexible は海外市場への拡大を望んでいると語った。
彼女はどうしてそんなに速いのですか? この装置は、自己複製微生物を使用して刈り取ったものを堆肥化します。 競合他社のロミは、残り物をすりつぶして脱水するため、堆肥化する前に副産物を土と混ぜる必要がありますが、レンセル氏は、その副産物は直接堆肥化できると述べています.
Californians Against Waste のエグゼクティブ ディレクターである Mark Murray 氏は、堆肥を作るために高度な技術が必要だと人々が考えないことを望んでいると述べています。
しかし彼は、誰もが中庭や庭を持っているわけではなく、「ツールボックスのすべてのツールはテーブルの上にある必要がある」ことを認識していると述べています。
テクノロジーはソリューションの一部です。 しかし、マレー氏は、経済的インセンティブと体系的な変化が、世界の食品廃棄物を削減するための他の重要な要素であると述べています。
「私たちは食品廃棄物をより手頃な価格にする必要があります」と彼は言いました。 「これは、企業、レストラン、店舗、さらには消費者にとっても、食品を無駄にしないようにするためのシステムやテクノロジーに投資するインセンティブを生み出すでしょう.」
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