2023年6月22日 17時04分(日本時間)
2015 年の SF スリラー映画『ザ・マーシャン』では、マット・デイモンは、赤い惑星に取り残されながら、人間の糞便で栽培されたジャガイモを食べて生き延びる宇宙飛行士を演じています。
現在、カーボンネガティブな航空燃料を製造するニューヨークの会社は、惑星間のメニューを全く異なる方向に進めようとしている。 彼の革新性により、宇宙飛行士の栄養ニーズを満たす次世代技術の開発を奨励する NASA 主催のコンテストでファイナリストに選ばれました。
ブルックリンのクローズ・エア・カンパニーは、宇宙飛行士が飛行中に吐き出す二酸化炭素を再利用して、深宇宙での長期ミッションの乗組員に栄養を与えるプロテインシェイク用の酵母ベースの栄養素を生産する方法を考案した。
「唐よりも間違いなく栄養価が高い」と同社の創業者兼最高技術責任者のスタッフォード・シーハン氏は、1962年にアメリカ人として初めて地球周回軌道に乗ったジョン・グレン氏によって人気を博した粉末飲料について言及した。
イェール大学で物理化学の博士号を取得したシーハン氏は、もともとジェット燃料、香水、ウォッカ用の高純度アルコールを製造する方法として炭素変換技術を開発したと語った。
NASA 主催の深宇宙食チャレンジをきっかけに、シーハンは同じシステムから食用タンパク質、炭水化物、脂肪を生産する方法として発明を修正することになりました。
セイタンのような味
NASAのコンペティションに参加した結果として得られた単細胞プロテインドリンクは、ホエイプロテインドリンクのような食感を持っているとシーハン氏は述べた。 シーハン氏はその風味を、東アジア料理に起源を持ち、肉の代替品としてベジタリアンに採用された小麦グルテンから作られる豆腐に似た食品であるセイタンの風味と比較した。
「そして、甘くてとろけるような風味が得られます」とシーハンはインタビューで語った。
プロテインドリンク以外にも、同じプロセスを使用して、パン、パスタ、トルティーヤのより炭水化物の多い代替品を製造できます。 シーハンさんは、料理の多様性を高めるために、遠征中には他の持続可能な方法で生産された食事によってスムージーが補完されると考えていると語った。
同社の特許取得済みのAIRMADE技術は、NASAが先月発表したフェーズ2食品コンテストでの優勝者8社のうちの1社で、賞金75万ドルが贈られた。 競争の最終ラウンドが近づいています。
他の受賞者には、新鮮な野菜、キノコ、さらには微量栄養素として使用する昆虫の幼虫を栽培するためのフロリダ研究所のバイオシステムが含まれます。 植物や菌類の成分を作り出すためにカリフォルニアで開発された人工光合成プロセス。 フィンランドのガス発酵技術を利用して単細胞タンパク質を生成します。
最大 150 万ドルの賞金は、コンテストの最終勝者の間で分配されます。
高級レストランとしてミシュランガイドに掲載される人はほとんどいないだろうが、宇宙旅行の初期に宇宙飛行士が摂取していた唐辛子やフリーズドライのスナックに比べると大きな進歩だ。
新しい食用農法はさらに食欲をそそるものであり、マット・デイモンが「火星人」で描いた糞便で受精したジャガイモよりもはるかに栄養価が高いことが期待されている。
NASAケネディ宇宙センター(フロリダ州)の宇宙作物生産マネージャー、ラルフ・フリッチュ氏は「これはハリウッド映画のアイデアを極限まで高めたものだ」と述べ、し尿だけでは「植物が成長するのに必要な完全な栄養源ではなく、繁栄する。”
地球低軌道にある宇宙船の無重力の限られた範囲内で、宇宙飛行士に長期間にわたって食事を与え続けることは、NASA にとって長年の課題でした。 過去 20 年間、国際宇宙ステーションの乗組員は、定期的な補給ミッションで配達される生鮮食品を加えた、主に包装された食事で暮らしてきました。
NASAによると、ISSチームはまた、レタス、キャベツ、ケール、唐辛子など多くの野菜を軌道上で栽培する実験も行っているという。
しかし、NASAが宇宙飛行士の月帰還と、最終的には火星やその先の有人探査に焦点を当てる中、最小限の資源を必要とする独立型の低廃棄食品を生産する必要性がますます明らかになっている。
フリッチュ氏は、宇宙での食料生産の進歩は、気候変動により食料が不足し生産が困難になっている時代に、増え続ける地球の人口を養うためにも直接応用できると述べた。
「私たちが月に展開する最初のモジュールである管理された生態学的農業は、地球上で行うことになる垂直農場といくつかの類似点があるでしょう」とフリッチュ氏は述べた。
シーハンのシステムは、宇宙飛行士が呼吸する空気から二酸化炭素を精製し、それを電気分解によって水から抽出した水素ガスと混合することから始まります。 得られたアルコールと水の混合物を少量の酵母に導入して、単細胞タンパク質やその他の栄養素の再生可能な供給源を増殖させます。
基本的に、二酸化炭素と水素は酵母のアルコール原料を構成し、「そして酵母は人間の食糧である」とシーハン氏は述べた。
シーハン氏は「私たちは製品を再発明するのではなく、より持続可能な方法で製品を作るだけだ」と語った。
「不治の思想家。食品愛好家。微妙に魅力的なアルコール学者。ポップカルチャーの擁護者。」
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