備長炭と呼ばれる活性炭を水差しや浄水瓶に入れることにすでに慣れているかもしれません。 でも、煙や臭いを出さずに夏の料理をやさしくグリルするのにも使えることをご存知ですか? 春の初め、パリ郊外のノアジー・ル・グランにあるミシュランの星を獲得したシェフ、ジャッキー・リボーのレ・メロヴィンジャンは、「備長炭」のフォアグラのホタテを約束して、食欲をそそるタイトルの料理を提供し始めました。 パリの食通で人気のこの店の厨房を経営するシェフ、アルノー・バプティストは、フォアグラを炭火でやさしく焼き上げる方法を選びました。これは、長い燃焼時間のおかげでゆっくりとゆっくりと加熱するのが得意です。 この石炭は備長炭として知られています。 なめらかで口の中でとろけるような食感を保ちながら、スモーキーな味わいで微妙に調理されています。 そして、まさにそれがこのタイプの石炭のすべてです。
環境にやさしい木炭
日本の森に自生するこのオバミガシホワイトオークは、何世紀にもわたって日本の料理文化の不可欠な部分でした。 日出ずる国では、有名な焼き鳥(鶏肉、アヒル、野菜の串焼き)が備長炭で日本のバーベキューまたは石炭の真上で調理されます。 後者の場合、肉はほとんどすぐに調理されます。 さらに良いことに、やけどをしないでください! これはほとんど信じられないようです。 しかし、実際には備長炭は二酸化炭素を排出しません。 この活性炭は煙をほとんど出さず、臭いも出ません。 自宅に十分な屋外スペースがないバーベキューを夢見ている人に最適なソリューションです! または、バーベキューを鉄板グリルに交換した人は、公衆衛生上の警告に注意してください。 従来の焙煎を使用した場合のガスと煙の形成、およびタンパク質の燃焼により、世界保健機関と国際がん研究機関によって発がん性があると認識された物質が生成されます。
ベンチョタンはシェフによってますます使用されており、それは別の重要な利点があります:それは再利用可能です! 夏のハンバーガーを調理した後のゴミ箱には伝統的な木炭が役立ちますが、日本語版は複数回使用できます。 まず、最大2日間乾燥させる前に、ボウルの水に浸して急冷する必要があります。目標は、微量の水分をすべて除去することです。 特に費用対効果が高いです。
ただし、この木炭を使用すると、点火が容易ではないため、ある程度の工夫が必要になる場合があります。
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