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後継者不在の日本企業

後継者不在の日本企業

橋本清氏は40年近く前に会社を設立したが、定年をとうに過ぎて後継者も買い手もいない(野木和弘)

東京郊外にある橋本清の機械工場は、さぞかし産業で賑わっているに違いない。 その代わり、彼はとても静かなので、リコーダーで練習しているのが聞こえてきます。

82歳の実業家である彼は、約40年前に会社を設立したが、退職年齢をとうに過ぎており、忠実な顧客を維持する会社には後継者も買い手もいない。

この問題は、日本の人口減少と高齢化に伴い、2025年までに国内の中小企業の最大3分の1に影響を及ぼす可能性があると日本政府が警告している。

「もし今閉鎖してしまったら、すべてが無駄になってしまうでしょう」と橋本氏は語った。東京の東、八街にある彼の工場には、作業台、穴あけテーブル、切断キャビネットがたくさんある。

かつては数十人を雇用していたが、事業規模を縮小し、現在はパートタイマー2人だけとなっている。

破産調査会社帝国データバンクの安倍重信氏は、この問題は日本が「大規模なロックダウンの時代」に直面していると述べた。

2019年の政府報告書では、2025年までに約127万人の中小企業経営者が70歳以上となり、後継者がいないと推計されている。

この研究は、この傾向により最大650万人の雇用が失われ、日本経済の規模が22兆円(1,660億ドル)縮小する可能性があると警告している。

帝国データバンクによると、2029年までに状況はさらに悪化し、団塊の世代の数がこれらの企業のトップの大半を占める日本人男性の平均寿命である81歳に達するという。

安倍首相はAFPに対し、「このせいで多くの労働者が生計を失うことは確かだ」と語った。

~深刻な打撃~

他の地域と同様、日本の中小企業でも家族や信頼できる従業員に任せられることがよくあります。

しかし、この国の長引く不況により、中小企業は若者にとって魅力のないものとなっている。

都市生活への嗜好と地方への人口流出の増加傾向により、地方の企業はさらに苦境に立たされている。

問題をさらに複雑にしているのは、家族経営の事業を部外者に売却することは恥ずべきことだと感じている高齢の日本人もいるということだ。

買い手を探すのではなく会社を清算する企業もいる。

日本政府は販売促進のために寛大な奨励金を提供し、民間部門も投資家と売却企業のマッチングに関与した。

BATONZ は現在、年間 1,000 試合以上を開催していますが、2018 年のオープン当初はわずか 80 試合でした。

バトンズの社長、上瀬洋一氏は、「必要とする人々のほんの一部にまだ届いていない」と語った。

同氏は、閉店の波は、日本の社会的・文化的構造を構成する専門的な職人技、ユニークなサービス、オリジナルのレストランレシピの喪失を意味すると述べた。

「時間が経てば、後継者がいないために日本の独自性が失われるかもしれない」と彼は言う。

「日本文化や観光地としての日本の魅力に大きな打撃を与えることになると思います。」

この傾向は非効率性を修正し、給付金をほとんど削り取っていない、あるいは給付金で生計を立てている中小企業を統合する機会を提供していると感じる人もいる。

宮城宏氏(50)は、祖父が創業した物流大手ヤシオグループのオーナーで、これまでに複数の買収を行ってきた。

3代目の宮城社長は「後継者の有無にかかわらず、独自の強みや専門知識、人材を持った企業には買い手が必ずいる」と語った。

パットンズ氏の援助で、彼は最近、61歳の鈴木亜矢子氏からピックアップトラック運送事業を買収した。

– 「誰かを待っている」 –

鈴木さんは父親が1975年に始めた事業を手伝うため、会社員としてのキャリアを断念した。

同社の3人の運転手は誰も引き継ぎたがらなかったため、彼女は当時80代後半だった父親を手伝うために参加するよう頼まれた。

しかし、問題はすぐに山積みになりました。コロナウイルスのパンデミックが発生し、運転手が退職し、トラックのメンテナンスが必要になり、すぐに彼女は生活を維持するために貯蓄を取り崩すようになりました。

「少なくとも父が生きている間は仕事を続けたかった」と彼女はAFPに語った。

パットンズ氏は彼女をミヤギ氏につないだ。ミヤギ氏は従業員、顧客、トラックを維持すると誓った。

「悲しいというよりは安心した」と彼女は言った。

「うちの会社には何の価値もないと思っていました。」

手頃な価格の中小企業が豊富にあることは、ある分野に参入しようとしている若者にとっては恩恵となります。

その中には28歳のシェフ森本玲子もいる。

疫病のせいでイタリアへの留学ができなくなったとき、彼は貯金をはたいて東京で創業40年のレストランを購入し、通常の数分の一の費用でレストランを始めた。

彼は、杉並区で愛されている近所のレストラン「アンダンテ」の装飾、家具、そして多くの古い顧客を引き継ぎながら、独自のメニューを提供しました。

「フードカートかビストロを買う余裕しかないと思っていた」と彼は言う。

誰もがそれほど幸運だったわけではなく、橋本機械工場は 3 人の後継者を生み出そうとしているにもかかわらず、将来は依然として不透明です。

「私は誰かがやって来てこれを利用してくれるのを待っているだけだ」と彼は言った。

ハイ / サー / レッグ / マカ

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