東京 – 65年続いている日本の料理番組が、最も長く続いている料理番組としてギネス世界記録に認定されたと放送局NHKが発表した。
NHK の「きょうの料理」は 1957 年の放送開始以来、約 46,600 のレシピを特集しており、経済衰退から女性の社会進出までの時代を反映しています。
時代は変わりつつあります
「「今日の夕食は何にしようかな?」 それは誰もが常に抱く疑問だと思います」とヘッドプロデューサーの柳井真弓氏は金曜日、東京の式典でギネス認定証が授与された際に記者団に語った。
この番組は「その質問に真に答え、家族視聴者に寄り添うこと」を目的としていると彼は語った。
この料理番組は、人口や家族規模の減少など、日本の時代の変化を反映しています。
当初は5人分のレシピでしたが、のちに4人家族、2人分の食事が標準になりました。
第一話では牡蠣入りの洋風カレーが紹介されたのは1957年で、当時日本人の4人に1人が栄養失調に苦しんでいたと言われていた。
70年代の世界的な石油危機も番組に影響を与え、番組は財政的に厳しい状況にある視聴者に一連の低予算レシピを提供することで対応した。
80年代、女性の社会進出が増えるにつれ、番組は「男の料理」などのテーマを強調しながら、手早く作れる料理に焦点を当てた。
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